기타 의료상담의료상담
비상한집게벌레180
비상한집게벌레18023.04.07

안약 개봉후 한달이 유효기간인가요?

나이
성별
여성

개봉후 한달이 유효기간이라면 냉장고 보관시 유효기간이 더 실수 있는지 궁금합니다. 그리고 쓰레기봉투에 버려도 ㄱ괜찮은지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    냉장고에 넣어둔다고 사용기간이 늘어나지 않습니다.

    개봉 후 한달을 이야기하는 이유는 보존제의 유효기간이 1달밖에 안되기 때문입니다.

    1달이 넘었다고 바로 변질이 되는건 아니지만 안전을 위해서 1달 이내에 사용하시기 바랍니다.

    약은 약국, 보건소, 보건진료소 등에 비치된 폐의약품 수거함에 버리시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안약은 개봉을 하면 한달이내에 사용을 해야합니다. 오염이 되어 세균감염이 되면 큰일이거든요. 얼마전에 세균감염이 된 안약을 사용을 해서 사망 및 실명이 된 경우때문에 미국에서 난리가 났습니다. 그냥 버리지 마시고 약국에서 폐기해주시구요.