화학학문
알뜰한개개비214
알뜰한개개비21422.12.17

선천적으로 추위를 잘타는사람은 뭐가 문제인가요?

저는 성인 남자인데, 남들보다 추위를 잘 못견딥니다. 어릴때부터 그랬고요... 특히 겨울엔 귀가 너무 차가워서 못견디겠습니다.

저같은 사람은 어떤 문제가 있는거죠? 덩치는 꽤 큰편입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    다양한 원인이 있습니다.

    우선 식사 직후에는 추위를 많이 탈 수 있습니다. 우리 몸이 따뜻한 이유는 뜨거운 피가 온몸을 올며 체온을 유지하기 때문인데요, 무엇인가를 먹은 이후에는 소화에 혈액이 집중되기 때문에 추위를 느낄 수 있습니다.

    부족한 근육도 추위를 느끼게 합니다. 근육은 뼈와 주요 장기를 보호하는 역할을 하지만 동시에 포도당을 소모하여 에너지를 만드는 역할도 합니다. 몸에 비해 부족한 근육량은 차가운 외부온도에서도 몸 전체의 체온을 유지할 수 있는 열을 만드는데 어려움을 겪을 수 있습니다.

    또 다른 이유는 복부지방입니다. 보통 지방이 많으면 추위에 강합니다. 하지만 복부에만 모인 지방은 오히려 추위에 약하다는 연구결과가 있었는데요 이는 복부에 비해 지방이 낮은 다른 부위로 빼앗기는 열량이 많은 것으로 확인되었다고 합니다.

    그리고 질병에 의한 경우도 있는데요, 특히 갑상선의 기능이 저하된 경우 대사활동이 저하되어 추위를 느끼게 됩니다.

  • 같은 날씨에도 다른 사람보다 더 추워하는지? "난 원래 추위를 잘 타니까"라고 넘기면 안 된다. 추위를 심하게 타는 건 몸이 비정상이라는 신호다.

    Case 1 갑상선기능저하증

    Case 2 우울증

    Case 3 영양결핍

    Case 4 심한 저체중

    Case 5 비만

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2013/11/27/2013112702030.html

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리몸의 3분의 2를 차지하는 허벅지와 엉덩이, 하체 근육이 부족하면 추위를 느끼기도 합니다.
    또한 체내 지방량이 적어지고 영양이 결핍되어있는경우 추위를 더 많이 타기도 합니다.

    또는 귀나 손발이 차가운 경우 혈액순환이 원활하지 않아 심장으로부터 나오는 따듯한 피가 도달하지 않기 때문일 수 있는데,
    덩치가 있거나 비만할 수록 혈액순환장애가 있을 가능성이 있으므로 해당 부분을 의심해볼 수 도 있습니다.

    감사합니다.

  • 추위를 잘 타는 이유는 근육이 부족하기 때문입니다.

    덩치와는 무관하게 근육이 줄어든 경우 추위에 매우 민감할 수 있습니다.

    운동을 하셔서 근육을 키우시면 어느 정도 해결될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한의학적으로 접근하는 것이 좋지 않을까 생각됩니다. 덩치가 있다는 것이 조금 애매모호한 표현이기는 한데, 몸에 열이 많지 않은 것으로 생각됩니다. 몸에 열을 낼 수 있도록 한약을 먹어보심이 어떨까요?