반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

우리 강아지가 집 밖을 나가는 걸 싫어합니다

나이
3년7개월
성별
암컷
몸무게
5.1
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
없음

동네에 큰 개가 살고있는데, 약 2주 전에 산책하다가 마추쳐서 큰 개한테 호되게 당한 이유로 집 밖을 나가는 걸 싫어합니다. 나가게 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.27

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.
    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    집 문을 나선 후 그 강아지가 냄새를 맡으면서 충분히 안전함을 확인하고 앞으로 나갈때까지 기다려 주시면서 인내심을 가지고 본인 안전에 대한 확신을 얻을때까지 기다려 주시기 바랍니다.

    하루아침에 개선되면 공부시키셔서 서울대 보내시기바라고

    대부분은 하루아침에 괜찮아 지지 않으니

    몇주~ 몇개월에 걸쳐 한걸음씩, 몇 미터씩 자기가 가고싶은 만큼만 산책길을 따라가시면 됩니다.