경제동향경제
세심한테리어2
세심한테리어223.11.21

엔저가 만일 통제가 안되는 엔저가 되버린다면?

지금은 일본정부가 일부로라도 국내경제를 살리기 위해 막대한 양적완화를 실시하고 잇는데 세상일은 아무도 모르는 일이라고 혹여나 정부가 개입하지 않앗음에도 불구하고 통제가 안되는 엔저(달러의 계속되는 유출 또는 기타외의 상황)가 되버린다면 일본뿐만 아닌 세계경제에 대한 여파는 어떤쪽으로 흘러갈까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    d일본의 엔화도 준기축통화에 속하기 때문에

    지나친 엔저현상은 오히려 일본의 자국의 경제에 상당한 위협이 될 수도 있을 것 같습니다.

    일본이 경제적으로 붕괴된다면 세계경제가 어렵게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엔화 가치가 통제 불가능해진다면, 그로부터 발생하는 금융 위기는 더욱 커질 것입니다.

    일본은 현재 GDP를 기준으로 전세계 4위를 기록할 정도로, 경제력이 큰 나라이며, 일본 통화가치가 손을 쓸 수 없을 정도로 변동한다면 연쇄효과로 금융위기를 초래할 가능성이 있습니다