임금·급여고용·노동
충실한관수리233
충실한관수리23321.05.16

전자업계 이직시 연봉상승을 얼마정도로 잡으면 좋을까요?

현재 외국계 전자기업에서 근무중이며, 대리급입니다.

업무와 담당하는 상품에 따라서 틀러지겠지만,

보통 평균적으로 이직시 고려해야될 연봉상승을 몇퍼센트정도로 잡고 옮기면 이상적일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 평균적으로 이직시 고려해야될 연봉상승을 몇퍼센트정도로 잡고 옮기면 이상적일까요? 이직에 따른 연봉인상의

    경우 질문자님의 역량 및 이직하는 회사에 따라 많은 차이가 있습니다. 이런 내용은 같은 직종에 근무하는 동료나 상사

    에게 조언을 구하는 것이 좋을것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 회사마다 연봉 인상률은 다르므로, 해당 질문에 대한 답변을 드리기에는 무리가 있습니다. 다만, 매년 최저임금 인상률을 감안하여 각 직급별 인상률을 고려한다는 점을 참고하시면 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이직 시 통상적으로 5% 내외로 연봉협상을 하는데, 연봉이 오르지 못하는 경우도 많습니다. 경력이 많다 하더라도 어떤 업무를 하였는지, 어떠한 성과를 내었는 지, 포트폴리오 등 모든 것을 고려해 연봉이 정해지기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 이런 질문에 대해서는 정답이 없습니다.

    각자 상황이 다르기 때문에 개인적으로 결정해야 할 문제입니다. 제3자가 어떤 정보를 제공한다고 하더라도 크게 도움이 될 수 없습니다. 사업장을 이직할 경우 다양한 요소를 고려해야 할 것입니다. 단순히 연봉액만이 문제가 되지는 않을 것입니다. 장래 비전 등 연봉외적인 부분도 상당히 영향을 미칠 수 있을 것입니다.