신경과·신경외과의료상담
노련한발구지3
노련한발구지322.12.09

위내시경 받을려고 하는데 어떤 방법이 좋나요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

위내시경 받을려고 하는데 수면내시경과 비수면 내시경중 어떤걸 추천하시나요? 처음 하는거라 많이 떨리고 두렵네요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    위내시경 시 수면과 비수면은 개인의 선택입니다.

    수면내시경은 마취제를 통해 편하게 내시경을 받을 수 있으나 마취가 잘안되거나 부작용이 있을 수 있고 보호자가 동반해야하는 불편함이 있습니다.

    비수면내시경은 마취제를 사용 안하지만 내시경하는 동안 힘들 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    위내시경을 하려고 하시는군요.

    수면과 비수면 어떤 방법이든 상관 없습니다.

    수면의 장점은 불편한 느낌이 없다는 것이 있으며, 비수면의 장점은 수면마취에서 깨어나는 시간이 없으니 금방 끝나서 일상생활에 복귀할 수 있다는 장점이 있습니다.

    본인이 선택하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위내시경을 처음 받는 경우 지침을 잘 따르지 못할 경우 몹시 고통스러운 경험이 발생할 수 있습니다. 하지만 위내시경은 내시경 진입시 구토를 참고 침을 잘 흘리면 수분안에 끝나는 경우가 많으므로 비수면으로 진행하셔도 큰 무리는 없지만 두려움이 있다면 회복에 시간이 다소 걸리더라도 비수면을 고려하시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    구역,구토를 잘 못 견딘다면 비수면 내시경이 힘들 수 있습니다. 그리고 증상 원인과 상태를 제대로 보려면 검사가 용이해야 하는데 비수면 상태에서는 검사가 원활하지 않고 협조가 잘 되지 않으면 제대로 된 검사가 나오지 않기 때문에 많은 분들이 수면 내시경을 선택합니다.