화학학문
다슬기
다슬기24.01.28

실수로 플라스틱 카드를 건조기,세탁기에 돌렸는데 유해물질이 나왔을까요?

플라스틱 카드를 세탁기 뜨거운물에 돌리고 건조기에도 2시간 가까이 돌렸습니다..

플라스틱 카드가 휘었는데요 혹시 환경호르몬과 같은 유해물질들이 나왔을까요? 건조기 돌린뒤 좀있다가 발견해서 그냥 휠정도였는지 아니면 물렁물렁한 정도였는지는 잘모르겠습니다..

환경호르몬과 같은 유해물질들이 나왔을지 궁금합니다..ㅠ

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    플라스틱 카드를 세탁기와 건조기에 돌리신 것은 실수였을 것으로 생각됩니다. 그러나 걱정하실 필요는 없습니다. 일반적으로 세탁기와 건조기에서 사용되는 뜨거운 물과 열은 플라스틱 카드를 변형시킬 수 있지만 환경호르몬과 같은 유해물질이 발생하는 것은 아닙니다.

    플라스틱 카드가 휘어진 것은 열에 의한 변형으로 생각됩니다. 따라서 환경호르몬과 같은 유해물질이 발생한 것은 아닐 것으로 예상됩니다. 그러나 걱정이 남으신다면 플라스틱 카드를 사용하기 전에 물로 깨끗하게 씻어주시는 것이 좋습니다.

    그리고 건조기에서 발견된 물렁물렁한 것은 물기가 남아있어서 그런 것일 수 있습니다. 그러나 만약 물렁물렁한 것이 유해물질이라고 생각하신다면 걱정하지 마시고 건조기를 깨끗하게 청소해주시면 됩니다.

    플라스틱 카드를 세탁기와 건조기에 돌리는 것은 좋지 않은 습관이므로 앞으로는 조심하시기 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    플라스틱 카드가 휘어졌다는

    것은 플라스틱이 열에 의해

    변형되었다는 것을 의미합니다.

    플라스틱은 일반적으로 100℃ 이상의

    온도에서 변형되기 시작합니다.

    세탁기의 뜨거운 물과 건조기의 높은

    온도로 인해 플라스틱 카드가

    변형된 것으로 보입니다.

    플라스틱 카드가 변형되면서

    환경호르몬과 같은 유해물질이 나왔을

    가능성은 있습니다.

    플라스틱은 제조 과정에서

    다양한 화학물질이 사용됩니다.

    화학물질 중 일부는 열에

    의해 분해되어 환경호르몬과

    같은 유해물질로 변할 수 있습니다.

    그러나 플라스틱 카드가

    휘어졌다는 것만으로 환경호르몬과

    같은 유해물질이 나왔다고 단정할

    수는 없습니다.

    플라스틱 카드의 종류와

    제조 방법 세탁기와

    건조기의 온도와 시간

    등에 따라 환경호르몬과

    같은 유해물질이 나올

    가능성이 달라집니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    만약 플라스틱 카드를 건조기나 세탁기에 실수로 돌렸다면, 일반적으로는 유해물질이 나오지 않을 것입니다. 플라스틱 카드는 일반적으로 내열성이 있고 세탁기나 건조기의 온도나 압력으로 인해 손상되지 않을 정도로 내구성이 있습니다.

    하지만, 플라스틱 카드의 재질에 따라 다를 수 있으며, 특정 화학 물질에 노출되었을 경우 예기치 않은 반응이 발생할 수도 있습니다. 경우에 따라서는 플라스틱 카드의 표면에 손상이 생기거나, 카드의 자기 스트립이 영향을 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    플라스틱 카드에는 유해물질이 들어 있지 않습니다. 그러므로 크게 걱정할 것은 없다고 보여집니다.