기타 영양상담건강관리
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.09

요구르트를 많이 마시면 어떤 문제가 발생이 되나요?

요구르트를 좋아해서 자주 마시는 편인데요.

한번 먹을때마다 거의 5개를 컵에 담아서 한번에 마시는 편인데요 많이 마시면 어떤 문제가 발생이 되나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    요구로트는 유당 발효이기 때문에 유산균에 의해 소화되고 분해됩니다..

    그래서 유당불내증 환자도 섭취할 수 있답니다. 하지만 탄수화물 함량이 높기 때문에 비만, 고혈압 등 성인병이 있거나 당뇨병이 있는 경우엔 주의해야 합니다.

    드신다면 저지방 혹은 무지방 제품으로 선택해 먹는게 좋습다.

    한번에 많이 마실 경우, 구토나 설사, 탈수현상을 일으킵니다.

    그리고 신체에선 요구르트의 유당을 분해하는 과정이 느리기 때문에 한꺼번에 많은 양의 요구르트를 섭취하면 유당분해 및 소화가 되지 않아 구토를 유발한다고 합니다.

    위와 같은 이유로 젖당이 제대로 소화되지 못해 소화불량 및 설사와 탈수현상도 나타나는 겁니다.

    매일 5개를 먹고 건강에 문제가 없었다면 평소대로 드시면 괜찮을성 싶습니다.