예금·적금경제
호화로운이구아나92
호화로운이구아나9222.10.03

인플레이션이 높아서 금리인상을 계속한다고 하는데

현지 미국이 인플레이션이 너무 높아서 금리를 빠르게 올리고 있다고들 얘기하는데요

미국의 CPI지수가 떨어지고 있는데

그렇다면 미국 근원 CPI와 일반 CPI의 차이점과

CPI를 구성하고 있는 항목이 구체적으로 어떤 것들이 있는지 그리고 몇 %의 비중을 차지하는지 궁금합니다.

그리고 왜 연준이란 곳은 금리 인상을 빠르게 진행하고 있는데, 어떤 부분에서 인플레를 억제하고 있다고 판단하는지, 그리고 어떤 부분에서 금리인상을 단행해도 괜찮다고 생각하는지 구체적으로 설명 좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.소비자물가지수는 약 450개 정도의 항목으로 구성되어져 있으며 전.월세도 포함되고 그중 근원소비자물가지수는 항목중에 에너지부분과 음식부분을 제외한 항목으로 이 항목들은 변동성이 크고 정책적으로 제어할수 있는 부분이 아니기에 제외를 시킨것입니다.