역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.01.28

조선시대 교육기관인 서당에 대해서 알려주세요?

조산시대에는 오늘날의 초등학교에 해당하는 교육기관으로 서당이라고 있었다고 합니다 조선시대 딩시 서당은 어떻게 구성되었으며 교육은 어떻게 하였나요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대의 서당은 당시대의 초등학교 - 중학교에 해당하는데 보통 7-8세에 입학해서 15-16세에 졸업을 했습니다. 하지만 조금 특이한점은 결혼한 어른도 서당에서 아이들과 함께 공부가 가능했고, 심지어 양반과 평민들이 유일하게 함께 공부할수있는 공간이었습니다.

    서당에 들어가면 처음에는 천자문부터 배우기 시작해서 동문선을 배우고, 그다음은 명심보감, 소학을 배웠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    서당은 조선 시대에 초등 교육을 맡아 했던 사립 학교입니다. 오늘날의 초등학교와 비슷하지만 규모는 훨씬 작았고, 주로 유학에 바탕을 둔 한문 교육이 이루어졌습니다. 서당의 교육 방법은 주로 책 읽고 외우기, 질의응답 등이었습니다. 학생들은 글자와 뜻을 깨우칠 때까지 읽고 외우기를 반복했고, 유교 경전을 배우는 단계에서는 훈장과 학생이 질문과 답변을 주고받았습니다.