역사학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.20

경북 영주에 가면 이몽룡 생가가 있던데요

어제 경북 영주를 지나가다 보니 이몽룡생가터가 있는 이정표를 보게 되어서 궁금해서 질문드리는데요

춘향전에 나오는 이몽룡은 실제 인물인가요.?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. .

    연세대학교 설성경 교수는 이몽룡의 실존 인물로 봉화군 물야면 가평리에서 살았던 계서 성이성이라고 주장했습니다.

    성이성은 조선시대의 문신으로, 암행어사로 활약하며 백성들의 고통을 덜어주는 데 힘썼다고 알려져 있습니다.

    성이성의 후손이 관련 유물을 경북도립 한국국학진흥원에 기탁하면서, 이몽룡의 실존 모델이라는 학설이 학계의 검증을 받게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 춘향전 속 이몽룡의 실존모델이라고 주장되는 성이성(1595∼1664)의 후손이 관련 유물을 경북도립 한국국학진흥원에 기탁하면서 이몽룡의 실존 여부에 대한 연구가 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 춘향전에 나오는 이몽룡은 실존인물이며 성은 "이"씨가 아닌 "성"이라는 것입니다. 춘향전의 "이몽룡"은 봉화의 실존 인물 "성이성"이었다고 합니다. 『춘향전』이 지어진 시기는 지금까지 알려진 것처럼 18세기 조선 영·정조 때가 아니라 그보다 100년 앞섰다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이몽룡의 실존하는인물인 성이성이라는 인물을

    모티브로 작성되었으니 참고하시길 바랍니다.