역사학문
탈퇴한 사용자

홍범도 장군에 대해 자세히 알고싶습니다.

영화 봉오동 전투 라는 것을 우연히 보게되었습니다. 홍범도 장군이라는 독립운동하셨던 인물에 대해 처음 알게되었는데요. 굉장히 인상깊은 느낌을 받았습니다. 이 분은 어떤 분이셨나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국에서 국가유공자인 홍범도 장군은 조선 말기의 의병장이며, 일제강점기 의 독립운동가이자 군인입니다. 사냥꾼으로 활동하여 사격술에 능하였으며, 1910년 한일 병합 조약 이후에는 만주에서 독립군을 이끌었습니다.

    1919년 3.1운동 후 전개된 최초의 국내진입작전으로 8월에 두만강을 건너와 혜산진의 일군 수비대를 습격하여 일군을 섬멸 시켰으며 이어 10월에 홍범도장군의 대한독립군은 강계, 만포진에 진입하여 점령하고 자성에서 일군과 격전을 벌여 일군 70여명을 사상시키는 전과를 올렸습니다.

    그중 봉오동 전투가 유명하며 나중에 청산리 전투에 참가해 큰 공을 세웠습니다.

    조국광복을 위해서는 일신의 안위와 영달을 초개와 같이 여겼으며 부인과 자식마저도 일제에 의하여 죽임을 당하는 가운데도 더욱 항일 투쟁의 의지를 세웠던 분이었습니다. 그 후 장군은 스탈린의 고려인 강제이주에 의하여 머나먼 중앙아시아 카자흐스탄의 거친 모래 바람 속에서 조국 독립만을 염원하시다 자주독립의 실현을 못 본채 광복되기 바로 2년 전인 1943년 한 많은 생을 마쳤다고합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.04.10

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    홍범도(洪範圖, 1868년 음력 8월 27일 ~ 1943년 10월 25일)는 조선 말기의 의병장이며, 일제강점기의 독립운동가이자 군인이다. 사냥꾼으로 활동하여 사격술에 능하였으며, 1910년 한일 병합 조약 이후에는 만주에서 독립군을 이끌었다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍범도(洪範圖, 1868-1943)는 조선말기의 의병장이며, 일제강점기의 독립운동가이자 군인이다. 사냥꾼으로 활동하여 사격술에 능하였으며, 1910년 한일 병합 조약 이후에는 만주에서 독립군을 이끌었다고 합니다. 만주로 망명하여 독립군 양성에 힘썼으며, 1919년 간도 국민회의 대한 독립군 사령관이 되어 국내로 들어와서 일본군을 습격하였다고 합니다. 후에 독립군의 통합 운동을 벌여 대한 독립군단을 조직, 김좌진과 함께 부총재가 되었습니다. 1920년 일본군이 봉오동을 공격해 오자 3일간의 봉오동 전투에서 120명을 사살하며 최대의 전과를 올렸고, 이어서 청산리 대첩에서 김좌진의 북로 정서군과 함께 일본군을 대파하였다고 합니다. 안타 깝게도 그는 조선의 독립을 보지 못하고 돌아 가셨습니다.

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

    홍범도 장군은 가난한 집에서 태어나 제지 노동자, 승려, 농부, 포수(총을 쏴 동물을 잡는 사람)등 다양한 분야에서 일을 하다 민족의식에 눈을 떠 독립운동을 하신 분입니다.

    이 과정에서 일본군과 전투를 벌였고, 만주 연해주 지역으로 이동해 봉오동에서 일본군을 크게 무찔렀습니다.

    영화 '봉오동 전투'에 이 과정이 잘 묘사되어 있습니다.

    영화 이 후의 일생은 약간 슬픕니다. 독립군 내의 갈등, 무장해제, 연해주에서 중앙아시아로 강제이주 등을 당하며 고초를 겪으셨습니다.

    아직도 중앙아시아에 고려인 이라불리며 당시 강제이주 된 후예들이 살고 있습니다. 최근 홍범도 장군의 유해가 한국으로 돌아오셨습니다. 국립대전현충원에 묻혀계시다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.장군은 만주 항일무장독립운동사에 있어 최초의 승전인 봉오동 대첩과 청산리 대첩을 승리로 이끌었고 광복군의 전신인 대한독립군단을 창설하신 주역이었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한말의 독립운동가로 만주 대한독립군의 총사련군이 되어 일본군을 급습하여 전과를 거둔 인물로

    독립군 본거지인 봉오동 전투에서 독립군 최대의 승전을 기록, 청산리전투에서 제1연대장으로 참가, 그 후 항일단체들의 통합을 주선하여 대한독립군단을 조직, 부총재가 되었고 고려혁면군관학교를 설립한 인물입니다.