미술학문
붉은메추리240
붉은메추리24023.05.30

춘향이 사당에 가면 춘향이 얼굴이 논개 사당 얼굴과 똑같습니다. 왜 그런가요

진주 촉석루에 가서 논개 사당에 있는 그림을 보고 깜짝 놀랐습니다. 춘향이 와 너무 똑같거든요. 화가가 같아서 그런가요? 아니면 사연이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    춘향이 사당에 가면 춘향의 얼굴과 논개 사당의 얼굴이 똑같다는 구절은 한국 민속 이야기 '춘향전'에서 나온 것입니다. 이 구절은 춘향의

    사랑과 희생이 영원하다는 의미를 상징적으로 나타내고 있습니다. 이는 한국 문화에서 유명한 이야기로, 사랑의 진심과 힘이 시간과 공

    간을 초월한다는 의미를 가지고 있습니다.