이비인후과의료상담
창백한스라소니294
창백한스라소니29423.09.13

비염이 심하면 코 높이는 수술을 하면 괜찮나요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

비염이 심하면 코 높이는 수술을 하면 괜찮나요?

코가 자주부어 공간도 좁고 합니다.

코수술을해서 콧대가 좀 높아지면 비염이 좀 나아질까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다. 비염의 원인에 따라 수술이 도움이 될수도 있고, 약물치료가 필요한 경우도 있습니다. 비강내 공간이 구조적으로 좁아진 경우에는 수술이 도움이 될 수 있습니다. 비중격만곡증 등이 대표적인 예시입니다. 먼저 비강내 구조적 이상을 확인하고 수술적 치료 고려할 수 있겠습니다. 콧대를 무작정 높인다고 호전되지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코를 높인다 하여 비염이 경감되는 것은 아닙니다.

    큰 연관성은 없기 때문에 코수술은 미용목적으로만 진행하시는 것이 좋겠으며, 비염 수술에 대해서는 이비인후과에 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미용 목적의 코 수술과 비염과는 관련이 없습니다. 코 수술이 비염 증상을 호전시키는 것도 아니랍니다.

  • 비염이 심한 것이 코를 높이는 수술을 하면 치료가 된다고 장담하기 어렵습니다. 별로 효과적이지 않을 가능성이 오히려 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내과적 치료에 반응하지 않는 비염은 비갑개 성형술이나 비갑개 부분절제술 등과 같은 수술적 요법을 시행합니다. 성형외과적인 콧대높이는 수술은 비염개선에는 직접적으로 도움이 된다고 보기 어렵습니다.