양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 친구를 때리고 왔다면?

아이가 유치원에서 친구랑 싸우다가 친구를 때렸다고 한다면 부모로서 어떻게 교육하는 것이 이상적일까요?? 막연히 혼내거나 그러면 안된다고 하는거 말구요

  • 황석제 보육교사blue-check
    황석제 보육교사22.08.23

    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    친구에게 가서직접사과를할수있도록해주세요

    잘못에대해서 반성하게하고 스스로이런잘못에대해

    사과하게하는것이좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    폭행은 나쁘다는 것을 인지시켜줘야 합니다.

    아이가 다른 친구를 때리거나 아니면 맞는다던가 그런 상황이 발생할 경우

    폭행은 다른 사람에게 피해를 주는 나쁜 것이라는 것을 알려주어야 하며

    어떠한 이유에서도 용납할 수 없다는 것을 설명해주시고 이해시켜주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 문제 행동 발생시에 지속적으로 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 때렸다면 친구의 입장에서 생각을 하라고 해봐야 합니다.

    만약에 우리 OO이가 싸우는데 다른 사람이 우리 OO이를 때리면 기분이 어떨까?

    아프기도 하고 속상하기도 하겠지? 그러면 OO이는 다른 사람이랑 싸울 때

    다른 사람을 때리면 될까요? 안될까요? 이런식으로 자신의 행동이 잘못되었다는 것을

    인지시켜줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구를 때린 이유를 차분하게 물어본 뒤, 어떠한 이유에서든 때리는 건 잘못된 행동이라고 알려줘야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    유치원에서 친구와 싸우다가 친구를 때렸다고 한다면

    무조건 혼낸는 것 보가는 친구와 싸우게된이유를 물어보고 친구를 떼리면 친구의 가분이 어떠한지에 대하여 모든 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    왜싸웠는지 물어보고 그럴땐 어떻게 대처하면 좋을지 연습하는것이 좋습니다.

    아이의 감정에 대해서 읽어주며 감정코칭을 해주는것이 좋습니다.