경제동향경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.17

역대 물가를 보면 하락한 적은 없나요??

안녕하세요

요즘 물가 상승을 보면 참 살기 어려워지는거 같은데요

물가가 상승만 한 기억이 있는데

역대 근 몇십년을 보면 물가가 하락한 적은 없나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우

    계속하여 경제발전을 해왔기에

    물가가 하락한 적이 없다고 보는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    역대 물가를 보면 2019년도 9월에 사상 처음으로 -0.4%를 기록하면서 처음 마이너스를 기록한적은 있었어요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률의경우 코로나 시대의 경우 물가상승률이 하락했으나 그외의 경우 1~2%라도 꾸준히 상승하는 모습을 보였습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    역대 물가를 보면 전반적으로 상승하는 경향을 보이지만, 특정 기간 동안 물가가 하락한 경우도 있습니다.

    금융 위기때 수요가 감소하고 경기가 침체되어 물가가 하락했습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    물가는 일시적으로는 하락을 할 수도 있습니다. 다만 통화량은 계속 늘기 때문에 장기적인 관점에서 물가는 늘 상승하는 것입니다.