약 복용약·영양제
고급스런오색조61
고급스런오색조6124.04.17

새로 조제 받아 복용 중인 변비약과 소화제 그리고 변비약을 복용 할 때 물을 어느 정도를 마셔줘야 되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
마그밀정, 듀락칸이지 시럽, 셀트리온 트리메부틴, 모비졸로정1mg 활짝 소화제, 베나치오, 크리맥 액, 생위단, 위평원 과립, 까쓰엔 프리 츄정, 가레오 액, 소체환, 스토마큐(반화사심탕)
기저질환
만성 변비, 과민성 대장 증후군, 유당 블래증, 만성 소화불량,

안녕하세요?

만성 변비와 과민성 대장 증후군, 유당 블래증,

그리고 만성 소화불량으로 5년째 계속 같은 자리에서

고생하고 시달리고 있는 20대 초반 성인 남성 입니다.

제가 오늘 오후 5시 16분에

2024년 4월 6일에 상계역 근처에 있는

더웰 내과 병원에서 진료를 받고

약국에서 새로 조제를 받은

변비약들을 미리 복용을 하고

오후 5시 19분에 단호박 죽과

고구마 맛탕으로 저녁 식사를 했습니다.

그런데 저녁 식사를 마치고 나자마자

배 속이 갑자기 더부룩 해지고

소화가 잘 안 되는 느낌이 들면서

윗배와 아랫배 모두 손으로 만져보면

빵빵한 느낌이 들고 복부팽만감이 사라지지 않아서

급하게 오후 5시 57분쯤에

집에 있던 생위단 1포, 위평원 과립 1포, 그리고

크리맥 액 1병과 함께 복용을 했는데도 불구하고

속이 계속 더부룩하고 복부팽만감이 전혀

사라지지 않고 계속 느껴집니다..

제가 지금 가장 궁금한 건,

제가 맨 처음에 변비약을 복용할 때

물 가득 한 컵 정도를 복용하고 저녁 식사를 하고

생위단 1포와 위평원 과립 1포,

크리맥 액 1병을 복용하고 물을 두 컵 가득 받아서

마셨는데 이렇게 마시면 괜찮은 건가요?

또 이따가 밤 9시 시간대에 추가적으로

변비약을 복용하고 물 한 컵 반과 함께 복용을 한 뒤에

밤 11시 55분쯤에 추가적으로

가레오 액 1개와 소체환 1포, 베나치오 소화제 1병을 함께

복용을 해도 건강에 무관한지 아니면

또 다른 부작용이 생긴다거나

상황이 지금보다 훨씬 더 악화가 되지는 않는지

또 제가 변비약을 복용할 때 물 한 컵 기준으로 대략

위에서 보시는 것 처럼 이 정도를 함께 마셔주는데

( 정수기 정수 물, 3컵 기준 )

혹시 물 섭취가 너무 부족하거나

너무 많지는 않는지

그리고 내일 아침에 일어나서도

지금 처럼 속이 계속 더부룩하거나

복부팽만감이 전혀 사라지지 않고

계속 느껴진다면 집에 미리 구비를 해둔

스토마큐(반화사심탕) 1포와 베나치오 소화제 1병을 함께

복용을 해도 괜찮은 건지 궁금합니다.

너무 너무 불안하고 걱정이 되는 마음에

긴 고민 끝에 이렇게 또 올리게 되었습니다.

제가 복용하고 있는 변비약의 종류로는

마그밀정, 듀락칸이지 시럽, 셀트리온 트리메부틴,

모비졸로정1mg 입니다.

아주 아주 가끔씩 변비약과 함께 복용하고 있는

변비약의 종류로는 돌코락스-에스 장용정 2알, 입니다.

제가 복용하고 있는 소화제의 종류로는

활짝 소화제, 베나치오, 크리맥 액, 생위단, 위평원,

가레오 액, 소체환, 까쓰엔 프리 츄정,

그리고 최근에 구입한 스토마큐(반화사심탕) 입니다.

건강 기능 식품으로는

상황 파라 바이오틱스, 셀로멕스 황실비급, 입니다.

오후 5시 57분에 복용한 소화제의 종류로는

생위단 1포, 위평원 과립 1포, 크리맥 액 1병, 입니다.

한가지 더! 제가 정말 궁금한 사항이 있는데

제가 오후 5시 16분에 변비약을 미리 복용을 했는데

혹시 이따가 밤 9시 시간대에 변비약을 복용하고

싶은데 이미 5시 시간대에 변비약을 복용을 했는데

변비약을 한번 더 복용을 하고

밤 11시 55분에

가레오 액 1개와 소체환 1포,

베나치오 소화제 1병을 함께 복용을 하는게 좋은건지

아니면 계속 물을 밤 10시 반 까지 계속 마셔준 뒤에

밤 11시 55분에 가레오 액 1개와 소체환 1포,

베나치오 소화제 1병을 함께 복용을 하는게 좋을지

너무 고민이 되고 걱정이 되는데

전문가 분들이 보실때 어떤 방법이 더 좋은 선택일까요?

( 참고로 5시 시간대에 변비약을 복용할때

모비졸로정1mg 1알을 함께 복용을 했습니다. )

* 이 사진은 무시 하셔도 됩니다..

오늘 저녁에 위에서 보시는 것 처럼 먹고

소화제를 복용 했습니다.

저녁 식사후 소화제를 복용 한 후에

물을 위 사진에서 보시는 것처럼 마셨습니다.

친절하고 자세하고 이해하기 쉽게

세세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    생위단과 위평원, 크리맥은 많은 양의 물과 복용하실 필요는 없습니다

    처방받으신 변비약들을 드실 때는 150~200ml 정도의 충분한 양의 물과 드시는 것을 추천드립니다

    밤 11시 시간대에 말씀하신 소화제조합을 드시는 것은 가능하며 내일 아침에도 증상이 개선되지 않을 시 스토마큐 + 베나치오를 같이 드시면 도움이 될 수 있습니다