피부과건강상담
고매한갈매기283
고매한갈매기28324.04.06

발가락에 각질이 쌓이는데 무좀일까요?

나이
성별
남성

왼쪽도 조금 그러긴한데 왼쪽 발 보단 사진처럼 오른쪽 발이 심하고 가끔씩 간지럽고, 걸을 때 이 각질있는부분이 누르는거처럼 자극이와요... 샤워할 때 손으로 빡빡 씼어주는데도 하루지나면 다시 돌아오는데 무좀인가요 이거? 습진인가요?

  • 안녕하세요.

    이부위만 그렇다면 굳은 살및 각질 처럼 보입니다.

    일단 무좀 가능성도 배제는 할수 없으니 근처 피부과 진료를 한번 보는것도 좋겠습니다.

  • 무좀에 의해서도 생길 수 있는 소견이며 습진에 의해서도 생길 수 있는 소견으로 해당 사진 한 장만 놓고 구체적으로 감별 진단이 가능하지 않습니다. 피부과적으로 진료 및 검사를 통한 감별 진단을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심한 각질은 무좀에 감염되었을때도 나타날 수 있지만, 병변의 모습이 무좀과는 달라보여 피부과 진료를 권해드리고 싶습니다. 가까운 의원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진은 제한적이나 무좀으로 인한 증상의 가능성이 생각됩니다. 발을 청결하게 씻고 잘 건조시키고 무좀 연고를 바르며 호전 여부를 확인해 보시기 바랍니다.