정형외과의료상담
똘똘한라마카크207
똘똘한라마카크20723.08.31

양발이 똑같이 저린 증상에 대해 문의 드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 당뇨약
기저질환
고혈압 당뇨

어머니께서 양쪽 발(발바닥 앞쪽)이 똑같이 저린 증상이 있는데 어떤 질환을 의심할 수 있을까요?

7년 정도 진료 받고 있는 종합병원 내분비내과 선생님은 당뇨, 고혈압 관리는 잘 되고 있기에 혈관 문제는 아니라고 해서

정형외과 족부질환과를 방문해 진료를 받아봤는데 무지외반증이 조금 있지만 무지외반증이 저림의 원인은 아니고 내과에서 하는 혈관 검사를 해도 정확히 잘 안 나온다며 초음파 검사를 한다고 합니다.

그런데 초음파 가격이 보험이 안되어서 좀 비싸네요

초음파 검사가 꼭 필요한 검사인지 양쪽 발을 다 받아야 되는지도 궁금하네요 조언 부탁 드립니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    양쪽 발이 같이 저리다면 말초 신경이 문제일 거라 생각이 되고 결국 당뇨로 인한 말초 신경 질환일 가능성이 높을 것으로 생각됩니다. 신경 통증 약물을 사용해 보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    양 발이 저린 상황에서 내과적인 문제와 정형외과적 문제가 아니기 때문에 다음으로 혈관질환을 의심하는 과정에 있는 상황으로 보입니다. 저림의 원인을 어떻게든 찾아내고자 한다면 검사를 계속해서 받아보시는 것이고 저린 증상을 감안하고 지내시겠다고 하면 검사를 하지 않고 멈추게 되는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    협착이나 디스크 탈출과 같은 허리의 문제로 인하여 증상이 발생할수도 있습니다. 초음파 검사를 하면 발의 문제가 맞는지 확인하는데 도움이 되겠습니다. 이러한 검사에도 문제가 없다면 허리를 확인해 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    저림이 발생하는 가장 일반적인 원인 중 하나는 신경계 문제일 수 있습니다. 예를 들어, 어떤 신경이 압박을 받거나 염증을 일으키면 발생할 수 있는 증상일 수 있습니다. 그 외에 신체적인 피로, 스트레스, 영양 부족, 자세 문제 등도 신체의 다양한 상태와 연관될 수 있습니다.

    초음파를 통해서 연부조직 이상이나 혈관내 혈전등을 관찰 할수 있어 다른 검사나 치료에도 효과가 없다면 검사를 고려해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혈액 순환이나 말초 신경병증 증상이 가장 의심이 되는 상황인 것 같습니다. 기본적으로 초음파 검사를 해볼 수 있으며, 필요 시 MRI 등의 검사가 추가로 필요할 수 있습니다.

    어머님의 쾌유를 기원드립니다.

  • 1. 해당 증상만 놓고 구체적인 질환을 의심하기에는 무리가 있습니다.

    2. 혈관 문제가 배제되었더라도 인대, 신경, 근육 등 문제가 있을 수 있는 부위는 여럿 있습니다.

    3. 초음파 검사를 해보는 것이 원인 파악에 도움이 될 수 있겠으며 양측이 증상이 있는 만큼 검사를 한다면 양측 다 받아보는 것이 적절하겠습니다.

    4. 초음파 검사에서도 딱히 원인이 없을 가능성이 존재하며, 그렇다면 더 정밀한 검사로 다음 단계는 MRI 등을 고려해볼 수 있겠습니다.