기타 의료상담의료상담
착실한매미79
착실한매미7922.02.02

격리중에 샤워해도 되나요?격리중인 방을 환기시키는게 맞는건지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

초등학교5학년 남자아이가 코로나확진을 받았습니다.

열이 오르다 내리다하는데 열이 내렸을때 샤워를 해도 될까요?그리고 격리하고 있는 방을 환기시키는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 격리 중에 샤워를 해도 되는지 궁금하시군요.

    샤워 가능하며, 감염자가 샤워 후 화장실 소독을 철저히 해야 합니다.

    격리 중인 방을 환기를 하는 것은 방문으로 하면 안되며, 밖과 연결된 창문이 있다면 환기할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    샤워를 하셔도 되지만 샤워를 통해 외부 환경 온도 변화가 심하다면 증상이 있을 경우 이러한 증상이 악화되거나 불편감이 줄어들 수 있습니다. 즉 발열이 나고 있다면 샤워 등은 자제해주는 것이 좋습니다. 다만 무조건 하지 말라는 것은 아닙니다.

    격리하는 방도 환기하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 확진을 받은 경우 화장실 이용할 때 시간차이를 두고 사용하는 것이 좋으며, 사용한 부위는 소독약을 이용하여 소독하시면 크게 문제되지 않습니다.

    2. 격리하는 방의 경우 환기해도 크게 문제되지 않습니다. 방문닫고 창문만 열어서 환기하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일적으로 자택내 자가격리의 경우 해당 자택자가격리자가 양성자일확률이 있어 양성환자라고 가정하고 격리 원칙을 설정하였습니다. 따라서 자책내에서 격리된 공간을 사용하고 마스크를 착용하는것과 접촉을 줄이는것이 원칙적으로 옳습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    열이 오르다 내리다하는 경우 샤워를 하는 경우 오한의 가능성이 있기에 물수건으로 가볍게 몸을 닦아 내어 체온을 내릴 수 있도록 하고 해열제 복용을 하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    열이 난다면 샤워를 하기보다는 해열제를 복용하면서 미지근한 수건으로 몸을 닦아주셔야 안전합니다. 샤워를 한다면 체온조절이 더 어려워질 수 있습니다. 실외로 연결되는 창문이 있다면 환기하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    독감 혹은 코로나19처럼 고열이 발생할 수 있는 상기도 감염에 샤워를 하게 되면 샤워 후 온도 변화에 따라 병의 경과에 악영향을 끼칠 가능성도 존재합니다. 하지만 금기증은 아니므로 개개인의 성향에 따라 선택하면 될 것 같습니다.

    코로나19 확진자의 방이라면 방을 환기시키되 집안 내 다른 가족들과 동선이 겹쳐지는 공간과는 겹치지 않게 하고 환기하는 것을 추천합니다. 확진자의 방 안에서 외부 창문을 통해 환기를 하는 것이라면 큰 관계는 없어 보입니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증 확진자라고 하여 샤워를 하지 못할 이유는 없습니다. 얼마든지 샤워를 하여도 무방합니다.

    2. 격리하고 있는 방을 환기시켜도 되고 하지 않아도 됩니다. 환기 여부는 크게 중요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 샤워하셔도 상관없습니다.

    하지만 체온이 높을때 샤워하는것은 오히려 체온을 더 높일수 있어서 좋은 방법이 아닙니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    격리 중에도 샤워를 하는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 환기도 하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    격리중에 샤워는 해도 상관은 없습니다.

    다만 보호자분과 완전한 분리가 되어야하기 때문에 주의하시는 것이 좋겠습니다.

    격리하는 방을 환기시키는 것은 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단시간에 너무 높은온도의 물이 아니라면 샤워정도는 가능할것 같습니다.

    또한 자가격리중인 방의 환기또한 자주시켜주는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    열이 내렸을대 샤워해도 되는지 문의 주셨습니다.

    샤워 하여도 됩니다.

    어떤 식으로 환기를 한다는 것인지 모르겠으나, 격리 중으로 가능하면 외부 출입을 금하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    격리 방을 환기하는 것은 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

    자가 격리 생활 수칙에도

    • 방문 닫은 채로 창문을 열어 자주 환기시키고, 식사는 혼자서 하기

    • 가능한 혼자만 사용할 수 있는 화장실과 세면대가 있는 공간 사용하기

      라고 권고하는 상태입니다.

    발열이 심하지 않는 경우 샤워 역시 일반적으로 금기가 아니므로 샤워를 하는 것도

    문제되지는 않을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    열이 오르는 경우 물수건으로 열을 내리는게 좋아보입니다. 격리 중에 창문을 종종 환기하여 방의 공기를 순환시켜주시는게 좋겠습니다. 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    되도록이면 열이 많이 날때는 샤워를 자제하는 것이 좋습니다. 샤워를 하게 되면 체온이 급격하게 바뀌게 되어 지금 나타나는 불편감을 키울 수 있습니다. 따라서 너무 열이 많이 날때는 해주지 않는 것이 좋으며 열이 떨어지면 해주시는 것이 좋습니다. 단순히 환기시키는 것은 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    초등학교5학년 남자아이가 코로나확진을 받았고 열이 계속 오르락 내리락 하는 경우에는 샤워는 피하고 미지근한 물 수건으로 몸을 닦아 열이 내릴수 있도록 하고 공기 순환을 위해 환기를 권장드립니다.

    감사합니다.^^