기타 고민상담고민상담
환한멋돼지79
환한멋돼지7921.01.12

우울증,무기력함이 심할때 방법

요즘들어 많이 우울하고 무기력해요... 지금 학교가는 기간이 아니여도 자격증일로 딱 한번 학교에 갔는데 학교로 간다는 생각을 하자마자 가슴이 답답하고 숨쉴때마다 아프고... 게다가 제가 사람이랑 같은 공간에 있는것 조차 불편해서 항상 혼자 있는게 익숙해지고 친구들이랑 있을때도 항상 기분이 좋았던 적이 없어요... 공부도 하기 싫고 운동도 밥을먹는것도 하기 싫고 그냥 계속 잠만 자고싶어요... 이럴때는 어떻게 극복해야할까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    우울증과 무기력증으로 힘든 생활을 보내고 계시는군요.

    우울증은 기분 뿐만 아니라 모든것을 하고싶지 않게 만들고 대인관계에도 부정적인 작용을 하기때문에 겪어보지 않은 사람은 모를 고통입니다.

    아무것도 하고싶지 않은데 무엇인가를 해야한다고 자기자신을 강요한다면 역효과입니다.

    자기 자신이 마음의 부담을 안지 않도록 편안한 마음을 가져보세요.(말이야 쉽지만 굉장히 어려운 일입니다.)

    한꺼번에 모든것을 생각하기보다는 아주 작은일이라도 하나씩 생각하고 실천해 보는것도 좋은 방법이랍니다.

    예를들어, 외출하지 않더라도 창밖을 한번 내다보는 것은 어떨까요?

    밥을 먹기 싫다면 억지로 먹지 말고 지금 먹고싶은것은 어떤것인지 생각해 보는것은 어떨까요?

    아주 작은 행동이라도 조금씩 자신감을 줄거랍니다.

    너무 마음고생이 심하다면 심리치료와 약물치료를 권합니다.

    심리치료는 인지행동치료와 인지치료가 효과적이라고 알려져있습니다.

    최근에는 우울증이 흔한 질병이기 때문에 어렵지 않게 도움을 받으실 수 있을겁니다.

    마음의 감기라고 생각하시고, 몸의 감기에 걸린것처럼 전문의의 도움을 받는것도 좋을 것 같습니다.

    누구나 힘든시간은 있습니다. 그 시간을 견뎌내면 훨씬 단단해진 자신을 찾아낼 수 있을겁니다.

    참외가아주달다님의 호전과 행복을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 평소에 스트레스를 관리하는 것이 중요하며, 위기 상황에서 주위 사람들에게 도움을 구하는 열린 마음과 또한 가족과 친구들은 이야기를 들어주고 정서적 지지를 해 주는 것이 많은 도움이 될 수 있습니다.

    또한 운동과 같은 신체적 활동과 긍정적인 생활태도가 도움이 되며, 심해지기 전에 조기에 진단, 치료하는 것이 중요합니다.

    우울증 증상이 있을 때에는 먼저 가까운 병원을 방문하셔서 체질검사, 발달검사, 심리검사, 평가척도검사, 뇌기능검사, 스트레스검사, 신경인지 검사 등을 통해 우울증의 원인과 심한정도, 동반문제, 예후 등 자세한 상담과 검사를 받아보시길 권유 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참외가 아주달다님 우울 무기력으로 고민이 많으신듯합니다.

    우울증은마음의감기라고 불릴정도로 우리사회에 자주 발생을합니다

    대부분사람들이 기분이좋다 다운되다반복합니다

    그러나 그것이 일상생활유지하는데 있어 큰피해를준다면 우울증으로의심해볼만합니다

    먼저 우울증 테스트를 한번 해보시고

    21점이상의 경우 우울증 증세가 있는것으로 판단되시 가까운 상담센터에서 상담을 받아보시길 권유해드립니다.