기타 의료상담의료상담
물어보시다
물어보시다23.12.05

강아지가 제방에서 털었는데 혹시. 무좀균이 전염되나요?

나이
성별
남성

무좀환자가 우리 강아지를 발만진 손으로 만진지가 저번 주 목욕일 입니다.

그리고

금요일에 강아지 씻겼고요.

근데 오늘 제방에 무단 침입해서 막 털고 나갔습니다.

그 후로 제가 옷장을 두세번 화장지로만 닦아놓고서

잠시 쉬다가 손씻고 와서 새 옷 찾느라 옷장마다 다 열어놓고 깜빡 잊은 채 옷장 문을 화장지로 닦았습니다.

혹시 무좀각질균이 제 옷장 서랍장 제 옷으로 떨어져서 감염되나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 사례를 바탕으로 추정시 본인에게 무좀이 감염될 위험성은 한없이 낮다고 생각 되어집니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    강아지가 무좀 환자에게서 무좀균을 옮겼다가 다시 사람에게 전염시킬 가능성은 매우 낮습니다. 무좀은 주로 인간 간에 직접적인 접촉을 통해 전염되는 피부 질환입니다. 이 질환은 피부사상균이라는 곰팡이에 의해 발생하는데, 이 균은 사람의 피부, 특히 발가락 사이, 발바닥, 손톱 등에서 주로 살며, 따뜻하고 습한 환경을 선호합니다.

    강아지가 무좀 환자를 만졌더라도, 강아지의 털에 무좀균이 오래 생존하거나 번식하기는 어렵습니다. 또한, 강아지를 씻긴 후에는 균의 전염 가능성이 더욱 감소합니다. 따라서, 강아지가 털을 털었다고 해서 무좀균이 옷장이나 옷으로 전염될 가능성은 극히 낮습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    크게 걱정하실 정도는 아니라고 생각됩니다

    집 외부에서는 그 보다 더 많은 접촉이 일어나고 있을텐데요

    평소 개인위생 관리 및 습하지 않도록 잘 건조하시면서 관찰하시는 것을 추천드립니다