물리학문
불타는 나방7787
불타는 나방77873일 전

상대성이론에 대해 쉽게 설명부탁드립니다.

아이 학교 과학숙제인데요, 상대성이론을 쉽게 설명해서 적어가는숙제인데 제가 잘 모르겠어서요.

상대성이론에 대해 쉬운 설명 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요.

    특수 상대성이론은 1905년에 알버트 아인슈타인이 발표했습니다. 특수 상대성이론의 핵심은 모든 관측자는 빛의 속도를 같에 관찰한다는 것입니다. 즉, 당신이 운동하고 있든 정지해 있든, 빛은 항상 같은 속도로 움직이는 것으로 보입니다. 그리고 시간은 관측자의 움직임에 따라 달라질 수 있다는 것 입니다. 매우 빠르게 움직이는 우주선 안을 예로 든다면 그 안에서의 시간은 지구에서의 시간보다 느리게 흐릅니다. 이를 시간 확장이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재현 전문가입니다.

    상대성 이론의 경우 특수상대성 이론과 특수상대성 이론을 발전시킨 일반 상대성 이론이 있습니다. 특수상대성 이론의 경우 광속으로 달리는 물체에서 발생하는 현상에 대해 설명하고 있습니다. 광속에서 물체는 시간의 흐름이 느려지며 공간이 줄러들고 겉보기 질량이 증가합니다. 질량이 에너지와 같다는 E =mc^2도 특수상대성이론에서 설명하고 있습니다. 일반상대성이론의 경우 중력이 빛을 휘게하고 휘어진 공간에 의해서 시간의 흐름이 다르게 흐른다는 것입니다. 영화 인터스텔라의 밀러행성이야기가 일반상대성이론을 설명하고 있습니다.