철학학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.19

훈구파와 사림파의 차이점은 어디에 있나요?

조선시대를 대표하는 두 집단인 훈구파와 사림파는 둘 다 유학자들로 아는데 두 집단 사이에는 구체적으로 어떠한 차이점이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    훈구파와 사림파는 조선초기 세조를 도왔던 훈구파, 향촌에서 학문을 연구한 사림파로 나뉩니다

    훈구파는 세조가 단종을 내치고 정권을 장악하는 과정에서 힘을 보태어 권력을 얻은 자들을 이르는 말이며

    한명회, 권람, 신숙주 등이 대표적인 인물입니다

    사림파는 고려 말 조선건국에 참여하지 않고 시골에서 학문을 연구하는 사람들로 정치를 하지 않고 향촌에서 학문을 연구하며 제자를 키우는데 힘썼으며 도덕과 의리를 중시하였습니다

    김종직, 김굉필, 조광조 등이 대표적인 인물입니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 훈구세력은 계유정난 이후 형성된 '공신집단'에 그 뿌리를 두고 있으며, 사림세력은 성종 대 이후 본격적으로 정계에 진출하기 시작했으며, 서원과 향약에 그 뿌리를 두고 있습니다. 즉, 어떻게 형성되었느냐? 라고 할 수 있는 근간이 본질적으로 다르다 볼 수 있습니다.