기타 의료상담의료상담
바닐라라떼
바닐라라떼23.06.05

매실을 생으로 먹으면 정말 독이 있나요?

나이
성별
여성

신거를 좋아하는 사람입니다

청매실 홍매실을 집에서 키우는데요

지금 매실청 담그러고 수확중인 것들

일부를 그냥 생으로 먹을까 싶은데...

매실은 생으로 먹으면 안 좋다는 글이

많아서요 ㅠ

죽지는 않겠지만 청산가리라고 해서요 ㅠ

씨는 당연히 안 먹겠지만..

과육도 독이 많이 있을까요?

먹어봤쟈 하루 10개 이내인데..

이것도 몸에 안 좋을까요?

시고 상큼해서 저는 맛있던데

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    매실은 생으로 먹으면 산성이 강해 이와 속을 상하게 합니다. 그래서 매실은 액기스로 먹거나 잼, 술, 장아찌, 즙, 식초, 청 등으로 만들어 먹는것이 건강에 좋습니다.

    산성 식품을 많이 섭취하면 위장에 부담이 될 수 있습니다. 다만 물에 충분히 희석한다면 큰 문제가 되진 않을 것입니다.

    소량 드시는 것은 큰 문제 없겠지만 소화불량, 속쓰림, 신물, 복부 불쾌감 등의 위염 증상이 있다면 섭취를 줄여주시는 것이 좋습니다.