기타 영양상담건강관리
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.05.06

매실을 요리나 가공없이 섭취하게 되면 독성분이 있는건가요?

저희집은 과수원을 하고있습니다. 그래서 여러과일들을 흔하게 접할 수 있는데, 그중 매실도 볼 수 있습니다. 그래서 가끔 한개씩 먹는 경우가 있는데, 요리하거나 가공없이 먹게 되면 독성분이 있다고 하더라구요. 매실은 생으로 섭취하게 되면 독성분이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    네. 맞습니다. 우리나라 사람들은 다 익지 않는 매실로 청으로 만드는데 아그미달린이라는 독성이

    있기 때문에 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요.

    매실의 씨앗과 줄기에는 아미그달린이라는 독성 성분이 포함되어 있어서 주의를 해야합니다

    하지만 매실의 과육 부분은상대적으로 적게 들어있기 때문에 일반적으로 생으로 먹어도 안전하긴 합니다만, 아직 미성숙한 매실이나 부패한 매실은 위해를 줄 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    모든 음식은 생이든 가공하든 독성은 조금씩 있습니다.

    그러나 매실의 씨앗이나 뿌리는 소량의 독성분을 함유하고 있을 수 있습니다. 특히 매실 씨앗에는 시안화물이라는 독성분이 포함되어 있으나, 일반적으로 섭취량이 적다면 인체에 큰 영향을 주지는 않습니다.

    매실을 생으로 먹거나, 매실 씨앗을 적당량 함께 먹는 경우에도 큰 걱정은 하지 않아도 됩니다. 그러나 매실을 대량으로 섭취하는 경우에는 소화장애 등의 문제가 발생할 수 있으므로, 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 매실을 가공할 때에도 위생적인 처리