전기·전자학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.07.01

전기도로가 현재 기술 수준에서 구현할 수 있나요?

기사를 보는데 달리면서 무선충전하는 전기도로에 대한 내용이 있더군요. 다가오는 전기차 시대에 되기만 한다면 세상을 바꿀 수 있을 것 같습니다. 그런데 현재 기술 수준에서 전기도로를 만들어서 실생활에 적용가능한가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    스웨덴이 세계 최초의 영구적인 전기 고속도로를 개통할 예정이라고 12일(현지시간) 전기차 전문매체 일렉트렉이 보도했다.

    전기 고속도로는 전기차가 별도의 충전소 방문 없이 도로 위에서 주행 중에 충전을 가능케 한다.

    스웨덴은 앞서 룬드시에서 4개의 임시 전기 도로를 시험 운영했던바 있다. 다만 이번에 건설되는 총 21km의 전기 도로는 영구적이라는 점에서 차이가 있다.

    해당 고속도로는 화물 운송의 주요 교통로인 할스버그(Hallsberg)와 오레브로(Orebro) 사이에 위치할 예정이다.

    스웨덴 찰머스(Chalmers) 공과대학은 지난 3월 스웨덴 및 유럽의 가장 활성화된 도로의 25%에 전기 도로와 가정용 전기차 충전기를 결합하는 것이 전기차 전환에 가장 적합하다는 연구 결과를 발표한 바 있다.

    해당 프로젝트를 책임지고 있는 스웨덴 산업부 교통국(Trafikverket)은 현재 계약자 선정 과정에 있으며, 아직 구체적인 충전 기술을 선택하진 않았으나 공중전원선, 지면 전기 레일, 도로 내부 유도 코일 등의 옵션을 고려 중이라는 설명이다.