약 복용약·영양제
곰살맞은양290
곰살맞은양29023.02.03

지르텍과 같은 항히스타민제의 장기복용 유해여부?

나이
성별
남성

두드러기로 가끔씩 몸이 간지러움이 있고 긁으면 부풀어 오르는 피부입니다.

왠만하면 참고 약물복용을 참아왔는데 알러지약 지르텍을 복용하는게 좋을지 위장에 해롭지 않을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두드러기로 가끔씩 몸이 간지러움이 있고 긁으면 부풀어 오르는 증상이 잇는 경우 이 증상을 가라앉히는 항히스타민제인 지르텍을 필요시에 복용을 하는 것이 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지르텍같은 항히스타민제는 장기복용해도 의존성이나 내성이 생기지않으니 오랫동안 드셔도됩니다.

    알러지는 참는다고 참아지는것도 아니고 증상만 심해지므로 참을 이유가 없습니다.

    알러지 증상이 심해지기전에 복용하세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지르텍(성분명: 세티리진)은 장기간 복용하셔더라도 간헐적으로 복용하신다면

    문제가 되지 않습니다.

    다만 장기간 복용하신다면 항콜린 부작용에 주의를 해주셔야하며

    녹내장, 전립선 이상이 있으시다면 삼가하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    항히스타민제는 비교적 장기복용을 할 수 있습니다. 증상이 있다면 계속 복용하셔도 좋습니다.

    간혹 두드러기가 자주 나시는 분들 중 비타민D가 결핍된 분들이 있는데 이런 경우 D가 정상농도의 범주로 올라오면 증상이 좀 호전된다는 보고들도 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    사람에 따라 다르지만 지르텍은 일반적으로 크게 위장장애를 유발하지 않는 의약품입니다. 따라서 두드러기가 올라왔을 때는 약으로 인한 위장장애를 걱정하기 보다는 증상 완화를 위해 약을 복용하는 것이 좋습니다. 만약 약물로 인한 위장장애가 우려된다면 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알러지 증상으로 가려움이 심할때는 항히스타민제인 지르텍을 드셔도 괜찬습니다.

    지르텍은 위장장애가 거의 없는 약입니다.