신경과·신경외과의료상담
건장한진도개148
건장한진도개14822.04.29

9개월아기 지주막하낭종에 대해 질문 드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

뇌씨티찍고 우연히 지주막하낭종을 발견했어요.

네이버 지식백과에서 선천적이긴하기지만 간혹 후천적으로 외상후에 지주막이 찢어지면 낭종이 발생 할 수 있다고 나와 있는데요.

후천적 외상이 혹시 아기를 안고있다가 떨어뜨리게 되도 그럴수 있나요?.

  • 아기를 안고 있다가 떨어뜨릴 경우 두부에 충격이 가해질 수 있으며, 그러한 영향으로 인해서 충분히 후천적으로 지주막하낭종이 발생할 가능성이 있습니다. 다만 솔직히 지주막하낭종 소견을 확인한 것만으로는 그것이 선천적이었는지 후천적인 것인지, 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알고 계신대로 지주막하 낭종이 영유아에서 발견되었을 경우 선천적인 문제의 가능성이 높지만 후천적으로 두부외상, 뇌수막염, 뇌종양등으로 인해 생성되었을 가능성이 있으며 외상에는 모든 종류의 외상을 포함하므로 아기를 떨어뜨렸을 경우에도 해당합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇습니다. 후천적으로 발생한 경우에는 낙상 등의 외부 충격에 의해 발생했을 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    선천적인지 후천적인지 구분하기는 어렵습니다. 아이가 어리다면 선천적인 원인일 가능성이 더 높지요. 그래도 큰 문제를 일으키는 것은 아니라서 참 다행입니다.

  • 안녕하세요.

    지주막하낭종은 인류의 0.1% 내외로 관찰될 수 있는 데 대부분은 문제가 되지 않아

    경과를 지켜보게 됩니다. 크기가 커지지 않는 한 일부러 수술을 하여 제거하려 하지는

    않으며 정기적으로 뇌 CT 를 확인하여 크기 증가 여부를 확인하게 됩니다.

    크면서 외상으로 인해 이 낭종으로 출혈이 발생하는 경우, 지주막하 혈종이 발생할 수

    있으며 결국 크기의 증가가 예방적으로 수술을 할지를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아기의 지주막 낭종으로 걱정이 많으실듯 합니다.

    드물게는 두부 외상에 의한 지주막 낭종이 발견되지만,
    원인을 모르게, 출생 때부터 가지고 있는 경우가 많습니다.

    대부분은 증상을 유발하지 않고 치료가 필요하지 않지만,

    지주막 낭종의 크기와 위치, 관련 증상이 동반되었는지,
    추적 관찰에서의 크기 변화 등을 종합해서 결정되기 때문에
    꾸준히 담당 의료진과 상의하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    아기가 건강히 잘 자라길 기원합니다. 감사합니다.