미술학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.03.28

영화를 촬영할 때 푸티지 샷을 많이 찍는데, 편집 과정에서 버려지면 어떻게 하나요?

영화 편집이 용이해지려고 영화 촬영할 때 푸티지 샷을 많이 찍습니다. 편집자가 이 많은 샷들을 전부 쓰긴 힘드니 분명히 많은 샷들을 버릴텐데 이 샷들은 따로 저장을 해두나요? 아니면 그냥 휴지통으로 버리나요? 영화 완성 후에도 놔두나요? 그래서 삭제 장면 같은 게 나오려나요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    영화 촬영 중에 촬영된 모든 푸티지 샷들은 보관됩니다. 이것은 영화 제작 과정에서 중요한 자료이기 때문입니다. 일반적으로, 편집자들은 샷을 선택하고, 이를 조합하여 영화를 완성시키기 위해 전체적인 구성을 계획합니다. 이 과정에서는 선택된 샷들을 조합하고, 그 외의 샷들은 삭제 또는 보류할 수 있습니다.

    삭제된 샷들은 일반적으로 삭제 장면이나 DVD의 보너스 자료로 사용됩니다. 이러한 삭제 장면들은 영화의 스토리나 캐릭터에 대한 추가 정보를 제공하거나, 영화 제작 과정에서 발생한 여러 이야기들을 보여주기도 합니다. 또한, 보류된 샷들 중에서 나중에 필요한 샷이 있다면 이를 다시 검토하여 영화에 추가할 수도 있습니다.

    따라서, 영화 제작 과정에서는 모든 푸티지 샷들이 보관되며, 편집자들은 이를 사용하여 영화를 완성시킵니다. 삭제된 샷들은 삭제 장면이나 보너스 자료로 활용되며, 보류된 샷들 중에서 필요한 샷이 있다면 이를 다시 검토하여 영화에 추가할 수도 있습니다.