놀이육아
놀라운제비261
놀라운제비26122.03.22

100일 조금 지난 아이놀이법이 있나요?

안녕하세요 이제막 120일정도 되는 조카가 있습니다.

아기체육관이나 모빌같은건 원래 한참 만지고 쳐다보고 놀았는데 이제는 십분정도 하면 지루해하고

계속 뒤집기만 하는데 이런 아기도 따로 놀이방법이나 적합한 장난감이 또있을까요?

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽어주는 것도 좋은 방법입니다

    동화책을 천천히 읽어주시는 것도

    아이가 즐거워하는 놀이방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 편안함과 정서적 안정감을 느낄 수 있도록 머리부터 발끝까지 쓰다듬어 주세요. 또한, 동요나 음악을 틀어 놓고, 리듬에 맞추어 가슴을 토닥거리거나 배를 부드럽게 문질러 주면 편안해해요. 그리고 목욕시에는 거품으로 몸 전체를 부드럽게 마사지를 해주세요.

    그리고 아이가 자고 일어났을 때 아기의 팔과다리를 주무르며 접었다 펴서 운동시켜 주세요. 그런 후 아기의 팔, 다리, 가슴 등에 입술을 대고 입바람을 불어보세요.

    다음으로 엎드려 두기 아이가 얼굴 드는 것을 연습하면서, 누워서 보는 것과 다르게 주위의 것을 다른 각도에서 볼 수 있어 흥미로워하고 시각 발달에도 도움이 되어요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들은 촉감 놀잇감을 가지고 놀게 해야 합니다.

    부드러운 천으로 된 놀잇감 또는 소리나는 놀잇감을 준비하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아직 갓 백일 지난 아이라면 사운드 북도 굉장히 아이 발달에 좋으실거같아요.

    다양한 표현으로 어휘력도 발달되고 좋을거에요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가랑 할 수 있는 놀이에는 까꿍 놀이인데 아이들이 가장 좋아하는 놀이입니다.

    또 모빌 틀고 바운서 그네태우기,동요 불러주기, 거울놀이, 옆에서 계속 말해주기, 책도 읽어주기 등 아이가 심심해 하지 않도록 해주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아는 빛을 보면 손과 발로 반응합니다. 생후 1개월 전후 아기에게 전등이나 휴대전화 등 불빛이 나는 물건을 엄마가 손바닥으로 가렸다가 거두며 보여주면 시력 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.집중력과 창의력등을 향상시켜줄 퍼즐 맞추기나 블럭쌓기 등의 놀이를 추천드립니다

    아이와 함께 하면서 자신의 방법대로 퍼즐이나 블럭을 쌓게 하며 창의력을 키워주시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 사운드북을 활용해 놀아주세요.

    2. 의자에 앉혀서 소리를 들려주며 놀아주세요

    3. 까꿍 놀이를 하며 놀아주세요.

    4. 근육강화 활동 및 베이비 마사지를 자주해주세요~!

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    100일이된 아기들은 뒤집기정도밖에 하지 못하기 때문에 딱히 그에 맞는 놀이는 많이 없으나, 아이를 잡고 위로 올렸다 내렸다 해주시면 아기들이 좋아합니다. 다만 이렇게할 때 아기의 목을 신경쓰면서 해주시길 바랍니다.