내과의료상담
산뜻한콜리173
산뜻한콜리17320.08.19

운동을 하면 일시적으로 혈압이 상승하나요?

안녕하세요 운동을 좋아하는 30세 남자입니다.

집안 내력 때문에 혈압에 대해서 엄청 민감한 부분이 있어서 질문을 드리는데요..

제가 유산소운동(달리기)을 보통 1시간 하는데, 운동을 이렇게 오래 하면 혈압에 안좋은 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하는 중이나, 운동 직후에는 혈압이 오르지만 통상적으로 운동 후 30분 가량 지나면 정상으로 돌아옵니다.

    그리고 꾸준히 하는 운동은 혈압을 되려 낮춰주는 효과가 있습니다.

    운동 종류와도 연관이 있어서 힘을 줘야하는 근력운동과 같은 경우에는 급격히 혈압이 오르기도 합니다.

    운동은 자신의 체력과 기타 목표에 맞게 시행되어야 하며 적절히 운동을 한 경우라면 혈압에는 보통 좋은 영향이 있습니다.

    다만 운동 중 혈압이 수축기 220mmHg , 이완기 105mmHg 이하로 유지하는 것이 좋고 해당 혈압을 넘어선다면

    운동의 강도나 양을 조절해야합니다.

    운동중 혈압이 너무 높다면 상태를 진단하고, 운동 종류나 강도를 변경해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    규칙적인 운동의 효과는 다음과 같습니다.

    1. 평균적으로 수축기 혈압을 10mmHg, 이완기 혈압은 7.5mmHg 낮춰주며, 관상동맥 질환의 위험성은 20-30% 낮춰줍니다.

    2. 고혈압의 발생 가능성을 낮춰줍니다.

    3. 고혈압 전단계에서 환자들에서 혈압을 정상화 시켜줄 수 있습니다.

    미국스포츠의학회 가이드라인에 따르면 고혈압의 예방과 치료에 대해

    유산소 운동은 중등도 강도로 주 5-7회. 30-60분/일 시행을 권장하고 있으며, 주2-3회 스트레칭과 중등도에서 고강동의 저항성 운동을 병행하는 것을 권장하고 있습니다.

    운동에 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.