피부과의료상담
러블리한미어캣114
러블리한미어캣11424.02.24

실밥 제거 후 샤워에 관해서 문의드립니다

나이
성별
여성

어제 실밥 풀고 오늘 드레싱밴드 떼어도 된다하셔서 뗐습니다 오늘부터 샤워도 해도 된다하셨는데 흉터부위에 물이 직접적으로 닿아도 될까요?

  • 안녕하세요.

    네 상처는 다 아물었습니다.

    물 닿아도 됩니다.

    실밥 제거후 익일부터 샤워하시고 물 닿아도 무방합니다.

    걱정하지 않으셔도 될것 같습니다.

  • 봉합을 했던 부위의 실밥을 풀었다는 것은 해당 부위의 회복이 다 되었다는 뜻입니다. 사진의 소견에서도 딱히 이상 소견은 보이지 않으며 물이 닿아도 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처는 깨끗하게 아물었으니 지금부터는 샤워하셔도 괜찮습니다. 수술받으시느라 고생많으셨습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 수술한 병원에서 샤워해도 될 정도라고 하셨으면 이미 상처는 다 아물었을것으로 보입니다.

    스크럽은 하지 말고 흐르는물정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일반적으로는 실밥을 뽑고나서 1-2일 지나고 나서 샤워하라고 말씀드리겠지만

    담당선생님이 오늘부터 해도 된다고 하셨으니 말씀을 따르시면 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    찢어졌던 부위는 살이 다 붙었지만 실밥이 들어갔던 부위는 완전히 아물지 않았기 때문에 몇일정도는 방수용품을 사용하고 샤워를 해주시는게 더 좋기는 합니다.

    방수용품 없이 샤워를 하신다고 상처가 덧날 가능성은 매우 낮습니다. 최대한 짧게, 뜨겁지 않은 물로 샤워를 해주시는게 맞겠습니다.