철학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.17

철학에서 스토아학파란 무엇이며 어떤특징이 있는가요?

서양철학에는 스토아학파라는게 있다고 하던데요, 근데 서양철학에서 스토아학파란 무엇인가요? 그리고 스토아학파는 어떤특징이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 3세기 제논에서 시작되어 기원후 2세기 까지 이어진 그리스 로마 철학의 한 학파로 아리스토텔레스 이후 그리스 로마 철학을 대표하는 주요 학파 입니다.

    헬레니즘 문화에서 탄생해 절충적인 모습을 보이며 유물론과 범신론적 관점에서 금욕과 평정을 행하는 현자를 최고의 선으로 봅니다.

    스토아철학은 그리스 아테네에서 토대를 다졌으나 주요 철학자들은 대부분 시리아나 로마 출신이며 헬레니즘 문화 속에서 성장한 사상이기 때문에 그리스와 비그리스적 요소가 거의 대등하게 조화를 이룹니다.

    소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스 철학을 끌어들이면서도 이전 시기 고대 그리스 철학과는 다른 독특한 측면을 지닙니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    스토아학파> 기원 전 3세기 제논에서 시작되어 기원 후 2세기 까지 이어진 그리스 로마 철학의 한 학파로 아리스토텔레스 이후 그리스 로마 철학을 대표하는 주요 학파 입니다. 헬레니즘 문화에서 탄생해 절충적인 모습을 보이며 유물론과 범신론적 관점에서 금욕과 평정을 행하는 현자를 최고의 선으로 보았습니다.