철학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.08.05

서양철학에서 스토아학파는 어떠한 학파인가요?

서양철학에서는 스토아학파라는 학파가 있는것 같던데요, 그런데 서양철학에서 스토아학파는 어떠한 학파인가요? 그리고 스토아학파의 대표적인 철학가는 누구인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 3세기 제논에서 시작되어 기원후 2세기까지 지어진 그리스 로마 철학의 한 학파로 아리스토텔레스 이후 그리스 로마 철학을 대표하는 주요학파입니다.

    헬레니즘 문화에서 탄생해 절충적인 모습을 보이며 , 유물론과 범신론적 관점에서 금욕과 평정을 행하는 현자를 최고의 선으로 보았습니다.

    대표적 철학가로는 루키우스 아나에우스 세네카, 에픽테토스, 아우렐리우스 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    헬레니즘 시대에 두 개의 대표적인 사상(스토아와 에피쿠로스) 중 하나로 이성(logos)에 바탕을 둔 금욕주의 윤리설에 바탕을 두고 있으며 세계시민주의와 만민평등사상을 주장하였으며 운명론적 세계관에 바탕을 두고 있습니다. 대표적 사상가로는 에픽테두스와 제논 아우렐리우스와 같은 사상가들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스토아(στοά)란 원래 전방을 기둥으로, 후방을 벽으로 둘러싼 고대 그리스 여러 도시에 있어서의 일종의 공공건축(公共建築)을 의미하는데 이 학파의 창시자 제논이 아테네의 한 '주랑(柱廊)'(스토아)에서 강의를 한 데서 연유하여 이 말이 학파 전체를 나타내는 명칭으로 쓰이게 되었다고 합니다. 창시자인 제논과 디오게네스등이 대표적인 스토아 학파 라고 할수 있습니다.