경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.05.31

코리아 디스카운트는 이유가 무엇인가요?

코리아 디스카운트의 이유가 무엇인지 궁금합니다.

경영자의 마인드가 일반적으로 선진국에 못미치는 것도 큰 이유일 수 있다고 생각하며 다양항 리스크가 있을 것 같은데 그럼에도 크게 디스카운트 되는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    코리아 디스카운트의 가장 큰 영향은 바로 남한-북한이 아직 전쟁중에 있는 상황입니다. 우리나라야 전쟁에 대한 걱정이 크지 않지만 외국에서 볼때 대한민국은 언제든 전쟁이 일어날 수 있는 국가로 인식되기 때문에 늘 코리아 디스카운트 현상이 발생하고 있습니다.

  • 우리나라의 경우 디스카운트가 있는것중에 하나가 여러가지 있겠지만 가장 중요한부분인 지리학적으로 남북북단국가이기떄문이며 현상태는 휴전상태이기떄문이며 언제든지 전쟁이 일어날수 있는 요지가 있으며 북한의 도발에 따른 증시가 휘청거리는 이유이기도합니다.반대로 통일이된다면 남북의 경제적가치 더욱더 커질것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    시장에서 한 때 코리아 디스카운트의 주범으로는 북한으로 인한 지정학적 리스크가 꼽혔습니다. 그러나 최근에는 북한이 아닌 기업의 거버넌스(Governance) 문제가 코리아 디스카운트의 주원인으로 거론되고 있습니다.