무역경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.19

중국과 대만이 전쟁이나면 우리나라 무역경로는 어떻게되나요?

우리나라 석유나 원자재는 대부분 대만해협을 통해서 들어온다고 하던데 만약에 중국과 대만이 전쟁나면 우리나라 무역물품은 어디를 통해서 오나요??

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    대만해협은 중국과 대만 사이에 위치한 길이 약 500㎞, 폭 150∼200㎞의 바닷길로 동아시아에서 미국과 유럽을 오가는 주요 항로가 있으나, 발틱해국제해운협회(BIMCO)에 따르면 대만해협이 아닌 다른 항로를 통해 한나절 정도 더 돌아가는 항로를 이용할 것으로 보여집니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    연구에 따르면 대만위기의 시나리오는 다음과 같다고 합니다.

    어떠한 경로로든 우리나라의 물품이 이루어질 수 있겠지만, 중국의 수입에 의존하고 있는 원자재 등에 대한 수입이 불가능해져 공급망에 위기가 오는등 여러가지 위기가 있을 것으로 보입니다.

    구글등을 통해 최근 연구자료인 '대만 해협의 무력충돌 가능성과 한국에 미칠 영향' 등을 검색하고 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재로서는 중국, 대만간의 전면전의 가능성이 낮다고 판단됩니다만 만약에 실제로 전쟁이 발생하는 경우에는 대만해협은 사용이 어렵게 됩니다. 이에 따라, 일부 선박들의 경우 위험을 무릅쓰고 지나가겠지만 대부분의 선박들의 경우에는 항로를 바꿔 부산항쪽으로 수입을 진행할 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    대만해협을 경유하는 해상 교통로는 대한민국의 해상 운송량의 약 66%를 차지하므로, 이 지역에 문제가 발생할 경우 심각한 공급망 불안이 발생할 수 있습니다.

    일반적인 물동량은 극동아시아, 동남아시아, 중동, 북미, 대양주 순으로 무역이 이루어지고 있으며, 이중 대만해협이 속하는 동남아시아 해상교통로에는 동중국해, 남중국해 등이 포함됩니다.

    따라서, 혹시라도 대만해협을 이용할 수 없다면, 다음의 대체경로를 이용해야 하지 않을까 생각됩니다.

    - 동중국해 경로: 한국과 중국 사이에 위치하며, 중국과의 무역에 가장 직접적이고 효율적인 경로입니다.

    - 남중국해 경로: 동남아시아와 중국 사이에 위치하며, 중국을 비롯한 동남아시아 국가들과의 무역에 사용될 수 있습니다.

    - 일본 경유 경로: 일본을 경유하여 물품을 운송하는 경로입니다. 일본은 대한민국과 가까운 위치에 있으므로 대체경로가 될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.