기타 육아상담육아
겸손한수염고래162
겸손한수염고래16223.11.07

야채 안먹는 아이 어떻게하면될까요

잘게잘라 볶음밥해도 안먹고

색깔보고 안먹고...어떻게하면 좋나요

언제부턴가 안먹는..6세입니다

어떻게 해주면 잘먹을까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    무우 ,양파 배추,대파를 널고 푹 끓여서 국물로 국수나 만두국을 끓여 주시고 각종 요리시 첨가해서 먹이면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이가 편식하는 습관이 있어서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기에는 무리가 있습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 식재료 등을 이용해서 요리활동(주먹밥, 김밥, 유부초밥, 볶음밥, 꼬마김밥 등)을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 구입할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같이 요리를 해보시는것도 좋습니다

    아이는 자신이 만든것에 대해서 만족감을 느끼고 성취감을 느낍니다

    이러한것에 대해서는 조금더 호의적인 모습을 보이며 먹을수 있기에 시도해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    야채위주식단을구성하고

    간식 군것질을끊어주세요

    2-3회정도지속하면

    공복감에 먹게되며점차좋아질수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 싫어하면 아이와 요리를 해보기 바랍니다

    다양한 야채들과 친해질 수 있는 시간이 될겁니다

    또한 요리를 하므로써 성취감과 자존감도 높아진답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    야채를 안 먹으면

    간식을 주지 않고

    장난감을 가지고 놀지 못하게 하겠다고 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    야채를 먹으면 아이에게 보상을 주고

    칭찬을 하는 등 함으로써 동기부여를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    야채를 좋아하는 아이들은 거의 없는 것 같아요

    부모님이 아이 앞에서 골고루 먹는 모습을 보여주세요.

    올바른 식습관 형성에 관련된 동화책도 자주 읽어주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    야채를 안먹는 아이에게 편식을 하면 안되는 이유를 먼저 알려주도록 하세요.

    편식을 하면 우리 몸에 어떤 이상 현상이 일어나는지에 대해 정확한 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 골고루 음식을 먹으면 우리 몸이 어떤 좋은 현상이 일어나지도 알려주도록 하세요,.

    아이가 먹지 않은 야채를 활용하여 다양한 음식을 만들어 주는 것도 도움이 되겠습니다,

    예를 들면 볶음밥, 튀김, 김밥, 유뷰초밥, 비빔밥, 떡볶이, 또띠아, 피자, 전 등이 있겠습니다.