풍성한랍스타87
풍성한랍스타8723.04.27

돼지고기 바싹 익혀먹어야하는게맞나요??

저도 예전부터 들어서 돼지고기는 바싹익혀먹어야한다고 알고있었는데 요즘은 돼지들을 사료만먹어서키우고해서 꼭 바싹익혀먹을필요가없다고하는데 진짜인가요??

  • 과거 부모님 세대 위생적인 부분에 있어 바싹 익혀 먹어야만 했지만 현재는 사육 환경과 사료가 좋아져 돼지고기를 바싹 익혀먹어야 하는 것은 아닙니다. 돼지고기는 적어도 내부 온도가 63도 이상이 되도록 조리하는 것이 안전하다고 여겨집니다. 이것은 돼지고기 안에 존재할 수 있는 세균과 기생충을 제거하기 위한 것입니다. 그러나 돼지고기를 무조건적으로 바싹 익히는 것은 맛과 영양소 면에서 손해를 입을 수 있습니다.

    돼지고기를 바싹 익히면, 고기의 단백질 구성물이 변성되어 부드럽지 않고 맛이 없어질 수 있습니다. 또한, 돼지고기를 익혀도 악취나 불쾌한 맛이 남아있을 수 있습니다. 그러므로 돼지고기를 적절하게 조리하여 맛과 영양소를 유지할 수 있도록 하는 것이 중요합니다.

    돼지고기를 조리할 때는 내부 온도가 63도 이상이 되도록 익히는 것이 중요합니다. 이를 위해 고기의 두께, 조리 방법, 사용하는 조리기구 등에 따라 적절한 시간과 온도를 적용하는 것이 필요합니다. 따라서 돼지고기를 조리할 때는 안전하게 먹을 수 있는 온도에 맞게 조리하고, 그렇지 않은 경우 음식물 안전에 위험을 초래할 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 검은당나귀17입니다.

    고기는 일단 바싹익히면 맛이 없어집니다..

    뭐든 적당히 구워야 맛있는 법! 돼지고기는 누렇게 구워졋을때가 가장 맛잇다 봅니다