이비인후과의료상담
귀한할미새264
귀한할미새26422.06.07

스테로이드 안약과 먹는약중 어떤것이 더 효과가 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
신부전증

질문1

플루메토론0.1이라는 안약을 2주째 하루 4번씩 넣고있어요

스테로이드 안약과

먹는 스테로이드중 당연히 먹는약이 더 효과가 좋겠죠?

이번에 알러지성 결막염이 낫질 않아서 안과에서

스테로이드 안약 플루메토론0.1을 처방받아

2주째 점안중이고

알러지성비염을 같이 치료해야하는데 이과정에서

아마도 이비인후과에서

스테로이드 먹는약을 먹게될것 같아서요

질문1

스테로이드 안약과 먹는스테로이드를 같이 써도 되나요?

질문2

먹는스테로이드도 알레르기성 결막염에도 효과가 있나요?

질문3

먹는스테로이드도 녹내장이나 백내장의 부작용이 있나요?

질문4

스테로이드 안약보다 먹는게 더 부작용도 크죠?

  • 안녕하세요.

    실제로도 안약이나 비염에서 스테로이드 점비약과 경구용 스테로이드를

    같이 사용하는 경우가 있으며 경구용 스테로이드는 그 용량을 늘려서 사용할

    수 있어 치료 효과를 최대한 올릴 수 있습니다. 경구용 스테로이드를 같이 사용

    하는 경우 치료 효과가 더 좋으나 장기간 사용에 대한 부담이 있으며 1~2 주

    사용으로 인해 녹내장 등이 악화되지는 않습니다. 1개월 이상 경구 스테로이드

    를 사용하는 경우 오히려 약에 의한 부작용을 더 느낄 수 있는 것이

    사실입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 가능합니다.

    2. 효과가 있습니다.

    3. 거의 없는 부작용입니다.

    4. 용량에 따라 부작용의 정도가 상이합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    먹는 스테로이드와 국소 스테로이드를 함께 사용하기도 합니다. 먹는 스테로이드가 녹내장이나 백내장의 부작용을 잘 일으키진 않고 눈에 직접 스테로이드를 넣는 경우가 더 안과적 부작용을 유발할 수 있긴합니다. 대신 먹는 스테로이드는 오래 복용시 고혈당, 고혈압 등 전신적인 부작용이 있을 수 있습니다. 알레르기 결막염에도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경우에 따라서 같이 사용할 수도 있겠지만 경구약제와 국소용제의 사용법이 다르고 효과도 상이하므로 약물 복용 전 해당 주치의와 상의하시고 경구약제만 복용하실지 안과에서 국소 스테로이드를 같이 사용할지 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    질문1

    스테로이드 안약과 먹는스테로이드를 같이 써도 되나요?

    같이써도되지만 알러지결막염이라면 안약만으로 치료가보통 가능합니다

    질문2

    먹는스테로이드도 알레르기성 결막염에도 효과가 있나요?

    효과는있지만 점안약이더좋습니다.

    질문3

    먹는스테로이드도 녹내장이나 백내장의 부작용이 있나요?

    있습니다.

    질문4

    스테로이드 안약보다 먹는게 더 부작용도 크죠?

    보통은 먹는약이더크지만 점안스테로이드에 반응하시는분이라면 점안약이 더 부작용이생길수있습니다.

  • 1. 같이 써도 되기는 하지만 스테로이드 약물의 특성 상 장기간 사용은 바람직하지 않습니다.

    2. 효과가 있습니다.

    3. 있을 수 있습니다.

    4. 아무래도 경구약이 효과도 큰 만큼 부작용의 위험성도 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    답변1

    네 먹는약, 안약 함께 사용하셔도 됩니다.

    답변2

    네 당연히 먹는약도 알러지성 결막염에 효과가 있습니다.

    답변3

    안구에 직접 작용하는 안약보다는 먹는 스테로이드가 눈에 미치는 부작용은 적습니다.

    답변4

    눈만 생각하면 안약이 더 안좋지만 먹는 스테로이드는 눈 이외에 전신적인 부작용을 초래하기 때문에 먹는 스테로이드가 더 위험합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    질문1

    네. 결막염에도 효과가 있을 것으로 판단되나 정확한 약품명을 가지고 안과 의사와 상의하시는 것을 추천드립니다.

    질문2

    네. 결막염에도 효과가 있을 것으로 판단됩니다.

    질문3

    스테로이드는 특히 부작용이 많이 나타나는 것으로 알려져있으며 안압을 상승시킬 수 있습니다.

    질문4

    네 그렇습니다. 다만 알레르기비염으로 경구스테로이드를 쓰는 것이 맞는지 확인 해보시길 바랍니다. 국소적으로 비강분무 스테로이드를 먼저쓰고 반응이 없을 때 경구를 사용할 수는 있습니다.