그만좀합시다
그만좀합시다23.12.17

임진왜란때 히데요시파벌만 조선에 온건가요?

임진왜란 당시에도 도쿠가와의 세력은 상당히 강성했는데 이들 세력에서도 병력을 차출해서 조선에 전쟁을 한건가요? 히데요시 휘하의 다이묘 병력만이 온건가요?

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 임진왜란 당시에 도쿠가와 이에야스의 세력은 일본 내에서 상당히 강력했지만, 이 전쟁에는 직접 참여하지 않았어요. 임진왜란은 1592년에 시작되었고, 이 시기에 일본은 도요토미 히데요시가 실질적인 통치권을 장악하고 있었죠.

    히데요시는 일본의 여러 다이묘(영주)들에게 병력을 요구했고, 그 결과 다양한 다이묘의 군대가 조선으로 출병했습니다. 하지만 도쿠가와 이에야스는 당시 자신의 세력을 굳건히 다지고 있었고, 히데요시와는 다소 거리를 두고 있었어요. 그래서 도쿠가와 가문의 군대는 임진왜란에 참여하지 않았습니다.

    이에야스는 히데요시의 지배 아래 있었지만, 자신의 세력을 확장하고 독립성을 유지하는 데 주력했고, 임진왜란 당시에는 주로 관망하는 자세를 취했어요. 이후 히데요시 사후에 일어난 세키가하라 전투를 통해 일본을 통일하고 도쿠가와 막부를 세웠죠.