양도소득세세금·세무
엉뚱한랍스타61
엉뚱한랍스타6123.04.05

공무원 겸직 및 소득신고 관련 질문입니다

최근 심부름 어플이란 걸 알게 돼서 잔돈이라도 모아볼까 하는 마음에 헬퍼에 지원하여 2차례 심부름을 했고 3만원이라는 소액을 벌었습니다

그런데 문득 이게 혹시 겸업금지에 위배되는 게 아닌가라는 생각이 퍼뜩 들어 관련글을 찾아봤더니 해당앱에서는 수익을 원천징수 신고한다고 하네요 그래서 소액임에도 불구하고 걱정이 됩니다

그럼 저의 경우 겸업금지를 위반한 게 될까요? ㅠ 아니면 일시적이고 소액이라 괜찮을까요? 그리고 문제가 된다면 어떻게 해결할 수 있을지 부탁드려요 ㅠ

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    원칙은 겸업금지에 위반 소지는 있어보이지만, 공무원 겸직 관련 규정은 좀 살펴볼 필요가 있어보입니다. 세금적으로는 매년 5월 종합소득세 신고기간에 안내문 꼭 확인해보시고 세금 신고 꼭 잊지 않고 해주시기 바랍니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!