상해 보험보험
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵22.10.13

요즘 전기 자전거가 보급이 많이 되었는데 운전자 보험가입가능하나요?

전기차전거는 요즘 나이 상관얷이 많이들 타시고 사고도 많이 난다고 하던데요

자동차보험 가입 가능하나요

가능하면 보상범위가 어떻게 되나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    전기자전거는 개인형 이동장치(PM)보험을 활용합니다. 전동킥보다, 전동휠, 전기자전거 등이 해당됩니다.

    PM이 상용화되는 만큼 보장도 생긴건데요, 교통사고처리지원금, 수술비, 부상치료비, 입원비 등이 있습니다.

    단, 영업목적은 제외입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    전기 자전거의 경우 자동차 보험 처럼 보상하는 보험은 없습니다.

    가입이 안되기 때문에 사고시 형사 처벌을 받게 될 수 있어 전기 자전거 운전은 항상 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자전거 보험은 몇가지로 분류할 수 있습니다.

    1.일상생활배상책임(일배책)은

    업무가 아닌 일상에서 자전거로 분류되는 전기자전거 를 탈 때만 보장가능합니다.
    pas 방식의 속도 25km제한 무게 30kg미만 자전거만 됩니다.

    2.pm보험으로 가입.

    pm보험도 마찬가지로 배기량 125cc 이하의 원동기를 단 경우 중에서, 시속 25 km 이상 운행하지 못하고,총무게가 30kg미만이면, 원동기장치 자전거도 개인형이동장치에 해당이 됩니다.

    3.형사 사고시 보장하는 운전자보험이 있습니다.

    전기자전거는 자동차 보험은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    자동차보험은 질문자님 소유의 차가 있다면 언제든 가입이 가능합니다.

    보장범위는 일반적인 보장과 동일하구요.

    운전자보험은 필수는 아니지만 운전자를 보호하기 위해서

    가입을 하시는거고 보험료도 2~3만원대로 저렴해서 부담없이

    가입을 하실 수 있습니다.

    도움디 되셧길 바래요.