종합소득세세금·세무
말쑥한셰퍼드221
말쑥한셰퍼드22124.02.14

건강보험 취득신고 후 건강보험자격득실서 명시 날짜 기준은 어떻게 되나요?

안녕하세요 제가 1월 17일부터 4대보험 알바를 시작했는데

지금 건강보험자격득실확인서를 발급 후 확인해보니 아직 가입 명시가 안됐더라구요;;

그래서 건강보험 취득신고를 다시 부탁해보려고 하는데

그럼 부탁한 날짜부터 명시가 되는걸까요? 아니면 알바 시작한 날짜부터 명시가 되는걸까요?..

꼭 알바 시작한 날짜부터 명시가 돼야 해서요

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    그 부분은 취득신고가 안되어있으니 4대보험 취득신고 해달라고 요청하시면 될겁니다. 아직 시간 여유가 있어서 따로 하지 않은 건지 놓친건지는 모르겠지만 일반적으로 알바 시작일자를 기준으로 처리된다고 보시면 됩니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사장님에게 반드시 1.17로 가입요청을 하시면 되며 소급 적용도 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.