배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.24

너클볼은 왜 포수들이 잡기 어렵다고 하나요

우리나라 투수들은 너클볼 투수가 거의 없는 걸로 아는데 미국에서는 유명한 투수가 있다고 합니다. 그런데 왜 너클볼은 포수들이 잡기 어렵다고 하나요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    너클볼은 투수도 타자도 포수도 공이 어떻게 움직일지를 모르죠.

    밀어서 던지고 회전이 거의 없기 때문에 오로지 투수와 포수 사이의 공기의 흐름에 따라 변화합니다.

  • 너클볼은 던지는 투수도 사실 어떻게 변화가 될지 모를 정도로 볼의 변화가 심하기 때문에 노련한 포수가 아닌한 무척 애를 먹게 됩니다. 우리나라 투수 쪽에는 ssg랜더스의 노경은 선수가 현역 중 가장 잘 던지는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    너클볼을 포수가 잘 잡지 못한다고 하는 것은 너클볼 궤적 자체가 예측이 불가능하기 때문입니다.

    타자는 너클볼을 던질지 몰라 맞출수 없고, 포수는 너클볼을 알고 받지만 어디로 떨어질지 몰라 긴장하고... 그렇게 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    너클볼은 회전이 거의 없다보니 공의 궤적이 예측하기 어렵습니다.

    너클볼은 공의 움직임이 매우 심해서 포수가 공을 놓치는 경우가 많습니다. 너클볼은 공의 속도가 느려서 포수가 공을 잡는 시간이 적습니다. 너클볼은 포수들이 잡기 어려운 공이지만, 매우 효과적인 공입니다. 너클볼은 타자들이 공의 궤적을 예측하기 어려워서 배팅을 잘 못합니다. 또한 너클볼은 공의 움직임이 심해서 타자들이 공을 맞추기 어렵습니다. 따라서 너클볼을 던지는 투수는 타자들은 상대로 매우 유리한 위치에 있습니다.

  • 투안녕하세요. 겸손한스라소니204입니다.

    투수가 던진공이 거의 회전이 없이들어오다가 홈플레이트 부근에서 예측불가능하게 휘어지기 때문에 반응하기가 쉽지 않습니다