교통사고 합의금 문의드리려합니다

바이크로 안전지대를 지나 좌회전 하려는 찰나 뒤쪽 15미터 후방부터 안전지대를 타고 달려오는 승용차가 저를 스치듯 치고 지나가 왼쪽으로 넘어지며 무릎 허리 목 어깨 손목에 상해를 입고 (저는 2차선에서 안전지대 마지막지점을 1.5미터 남기고 1차선으로 진입하려 왼쪽으로 붙어 있었습니다)

일주일 입원 후 직장때문에 퇴원해 통원치료를 받고 있습니다

사고는 2월25일 저녁에 발생했고 입원은 26일 오후

퇴원은 3월3일 했습니다

현재 주3회 한의원에서 물리치료와 추나 받고 있고

(다음주부터는 주2회 가능하다함)

허리 mri검사 시 2~3번과 5번에 디스크가 튀어나와 있으나 수술 할 정도는 아니라는대 꼬리뼈 인근이 저리고 오래 걷거나 서 있으면 허벅지까지 저립니다

무릎은 일상생활 할 정도는 되나 굽힐때 유연하지 못하고 심하게 굽히면 통증이 있는 상태입니다

의사선생님이 다친무릎쪽은 퇴행성관절염이 빨리올 수 있다네요!

손목은 나은듯하고 어깨는 팔을 들때 특정 각도에서 통증이 있습니다

몇주안에 상태 호전될 듯 하고 바이크도 이번주 수리 완료 된다하니 곧 합의 이야기가 나올듯 한대 적정한 합의금은 어느정도 일까요?

수입은 자영업과 근로소득 저녁배달 알바까지 월 6~700만원 정도 수익 내고 있었습니다

휴유장애와 일 못한거 생각해서 어느정도가 적당할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

교통사고 보험금은 사고 경위에 따른 과실, 피해자의 나이, 소득, 부상 정도, 입원 일수, 후유장해 여부등에 따라 달라지게 됩니다.

소득을 보면 세금신고분을 기준으로 하게 되며 자영업의 경우 매출액 기준이 아닌 5월에 신고하는 종합소득세 기준(소득금액증명원)이기 때문에 생각하는 소득과는 차이가 있습니다.

아르바이트의 경우 급여소득으로 되어 있다면 원천징수(갑근세)를 기준으로 하게 됩니다.

디스크의 경우 후유장해가 예상되나 디스크 파열 정도 및 사고 기여도 정도에 따라 후유장해 유무, 정도가 달라지게 됩니다.

무릎쪽은 정확한 진단이 있어야 하니 MRI등 검사를 하지 않았다면 의료진과 상의 후 검사를 해보시기 바랍니다.

기본적으로 좀 더 자세한 부분을 확인해야 할 듯 합니다.