지구과학·천문우주학문
메로나
메로나23.01.25

태양계의 행성인 화성에도 위성이 있나요?

태양계의 행성 중 하나인 화성에도 지구의 달과 같은 위성이 존재하는지 궁금합니다

존재한다면 지구의 달과같은 작용을 화성의 위성이 하는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화성에는 포보스(Phobos)와 데이모스(Deimos)로 불리는 위성 2개가 있습니다. 두 위성은 모양이 구형이 아니고 평균 반지름도 각각 11 km, 6 km정도로 작은 크기라서 화성의 인력에 끌려온 소행성으로 추정됩니다. 하지만 이 두 위성이 화성과 매우 가깝고 궤도의 경사가 화성 적도면에 가깝기 때문에 달처럼 대규모 충돌로 생겼다는 가설도 존재합니다. 이 두 위성은 크기가 작아서 토성과 목성의 위성이 발견되 이후 1877년에 늦게 발견되었다고 합니다.

  • 네 화성에도 위성이 있습니다.

    대표적으로 포보스와 데이모스가 있습니다.

    참고로 포보스는 약 지름이 22.2km인 위성입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    화성에도 2개의 위성이 있습니다. 포보스와 데이모스라는 이름을 가진 위성입니다.

    하지만 직경이 각각 22Km, 13Km 남짓의 작은 위성으로 달이 지구에 작용하는 만큼의 힘을 발휘하지는 못합니다.