신경과·신경외과의료상담
후덕한보석새96
후덕한보석새9624.03.05

코로나로 고열(40도)인데 응급실 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
타이레놀,페니실린계항생제
기저질환
없음

오늘 11시에 코로나 양성판정받고

모유수유중이라 타이레놀,페니실린계항생제만

처방받아 12시에 바로 먹었습니다

오후 3시쯤 자고 일어나니 39도 이상의 열을 보여

인근 이비인후과에서 해열수액주사(아세트아미노펜계열)를 맞았고 38도 초반까지 떨어져 컨디션이 좀 나아졌다가

저녁부터 다시 39.7도에서 안내려가서

신랑이 이불 걷고 미온수마사지를 해줬는데

제가 오한이 너무너무 심해서 얇은 이불을 덮으니

통증이 괜찮아져서 잠들었다 방금 깼습니다. (1시간취침)

오한은 좀 나아져서 이불 다시 걷고 있는데

열을 재보니 40도였는데 이불덮어 그런거같아

지금 다시재보니 39.5정도 나옵니다

지금은 두통이 좀 심한정도인데 응급실을 가야하나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코로나바이러스 감염으로 인해 고열이 지속되고, 특히 39도 이상의 고열이 장시간 지속되며, 두통과 오한이 심할 경우 의료 기관의 긴급한 평가가 필요할 수 있습니다. 모유 수유 중이라 하더라도, 고열이 지속되는 경우는 엄마의 건강 상태가 우선적으로 중요합니다. 고열이 장시간 지속되면 탈수 및 다른 합병증의 위험이 있으므로, 적절한 치료와 관리를 받기 위해 가능한 빨리 의료 기관을 방문하는 것이 좋습니다. 응급실 방문 전에 가능하다면, 미리 의료 기관에 연락하여 상황을 설명하고 지시를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해열제가 잘 듣지 않고 증상이 점점 심해진다면

    벼우언에 방문해서 치료 받으시는게 좋습니다..

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    40도 이상의 고열이 있고, 증상이 경구 약제로 쉽게 조절되지 않는다면, 수액 및 정맥 주사 통한 임상양상 조절이 필요할수 있습니다. 최근 분만력등을 고려할때 응급실 내원해보실 것 권유드립니다.