청소생활
귀여운종다리106
귀여운종다리10622.08.17

빨래할 때 섬유유연제의 역할이 뭔가요?

빨래 할 때 종종 깜빡하고 헹굼 때 섬유유연제를 안넣는 경우가 있어서 세탁을 다시 맞추고 헹굼만 다시 하는 경우가 있네요. 그래서 물을 두번 쓰게 되던데, 섬유유연제를 넣고 다시 돌려도 향만 좀 더 좋아질 뿐 다른 점을 잘 모르겠어서요. 그럴거면 세제도 향을 좋은 걸 쓰면 되지 않을까요? 그리고 섬유유연제는 무조건 헹굴때만 넣어야하는건가요? 왜 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    세제는 대부분 알카리로 염기성입니다.

    즉, 세제가 깨끗하게 헹궈지지 않거나 중성화되지 않으면 피부에 좋지 않으므로

    산성 성분의 섬유 유연제가 중성화 작업을 해 줍니다

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    빨래할 때 섬유유연제의 역할은 이름에서 알 수 있듯이 섬유를 부드럽게 하고 좋은 향이 나게 하는 역할을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    세제만으로는 향기가 잘 나지 않고 오래가지 않기때문에 섬유유연제를 넣어주는것이구요~ 섬유를 조금더 부드럽게 해주는 역할도 합니다~ 꼭 넣어주셔야 하는건 아니지만 세탁후에 향기가 오래가게 해주시려면 넣어주시는편이 좋습니다~

  • 안녕하세요. 수려한파카42입니다. 지금은 여름이라 잘 느끼지 못할수있지만 겨울이나 건조한 계절에 정전기가 일어나는것을 방지해주는 역할을 합니다. 그리고 섬유를 좀 부드럽게해줘요.

  • 안녕하세요. 숙연한캥거루88입니다.

    시판되는 많은 세제들은 대부분 약한 알카리성이라서, 빨래 후 세탁물에 세탁세제가 남으면 세탁물이 약간 상할 수 있다. 섬유유연제는 그 알칼리성 세제를 약한 산성으로 중화시켜서 세탁물을 보호한다. 이 과정에서 살균 효과도 조금 누릴 수 있다. 그리고 섬유유연제에는 대전방지제가 들어 있어 세탁물의 정전기를 예방한다. 그리고 옷을 펴주는 역할도 한다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    섬유유연제는 말그대로 옷원단을 유연하게 만듭니다.

    손빨래로 빨래만해서 말리고나면 옷이 뻣뻣해지죠~

    섬유유연제와 가잠비슷한 원리의 제품으로는 머리에 사용하는 트리트먼트나 린스 등이 있습니다.

    향은 부가적인거구요~

  • 안녕하세요 잘난청설모입니다.(꾸벅) 빨래흘 때 섬유유연제를 넣으면 향기가 납니다.안 넣고 빨면 냄새가 걸레 냄새가 납니다. 감사합니다~ᐢ..ᐢ

  • 안녕하세요. 넉넉한레아188입니다.

    섬유유연제를 넣는 이유는 알칼리성 세제를 사용하여 세탁할 경우 중성화시키는 역활과 정전기 방지와 부드러움유지를 위한것입니다

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    섬유유연제는 옷에 뿌리는 향수라고 생각하셔도 돼구요

    정전기도 방지해 줍니다..

    하지만 너무 과하게 쓰면 세탁기에 안좋다고 하더라구요

    적당량 쓰시면 좋습니다

    답변이 도움이.됏길.바래요