반려동물 건강반려동물
순박한북극곰141
순박한북극곰14124.02.05

고양이가 종이를 먹었는데 괜찮을까요?

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
3.3
반려동물 종류
고양이
품종
브리티쉬숏헤어

고양이가 A4용지 5/1정도 먹었는데 괜찮을까요? 냥이가 2번 토했는데 이거랑 관련이 있을까요? 토가 말라서 무슨색인진 잘 모르겠는데 갈색이랑노란색 섞인 토 색이에요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    종이의 경우 소화기관에서 어느 정도 흐물거리기 때문에 변으로 잘 나오는 편입니다. 너무 걱정은 안하셔도 됩나다. 노란색 토라면 공복토일 수 있겠습니다. 사료를 너무 적게 주셔서 배고파서 이물 섭취가 증가할 수 있습니다. 공복토 또한 공복 시간이 너무 긴 경우입니다. 6개월 고양이라면, 즉 1년 전까지는 자율배식을 통해 고양이가 먹고 싶을 떄 알아서 먹게끔 해주시는 것이 좋습니다. 이 떄는 성장 시기라 많이 먹어야합니다. 만일 식욕이 없고 헛구역질을 계속한다면 병원 내원 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    종이를 먹고 난 후 종이가 뭉쳐저 장 분절을 막아 폐색을 유발하는 경우가 종종 있습니다. 증상이 지속된다면 동물병원에 데려가서 이상 평가를 받으시기 바랍니다.